17:46 23.10.2023

На Вашингтонском саммите должны начаться переговоры о вступлении Украины в НАТО - Вершбоу

2 мин читать
На Вашингтонском саммите должны начаться переговоры о вступлении Украины в НАТО - Вершбоу

На следующем саммите НАТО, который пройдет в 2024 году в Вашингтоне, необходимо начать переговоры по вступлению Украины в Альянс, заявил заместитель генерального секретаря НАТО в 2012-16 гг, посол США при НАТО в 1998-2001 гг Александр Вершбоу.

“Единственной надежной гарантией безопасности для Украины является будущее членство в НАТО. И на Вашингтонском саммите мы должны начать этот процесс”, - сказал он во время специального события Киевского форума по безопасности, основанного фондом Арсения Яценюка “Открой Украину”.

Вершбоу отметил, что соответствующее предложение содержится в обращении Атлантического совета к президенту США о вступлении Украины в НАТО. Инициаторы обращения считают, что после начала переговоров по вступлению Украины в Альянс график присоединения может оставаться открытым и зависеть от того, как будут разворачиваться события, в частности, по освобождению оккупированных РФ территорий.

По мнению бывшего заместителя генсека НАТО, саммит в Вильнюсе не принес ожидаемых результатов по поводу перспектив украинского членства и стал по сути “упущенной возможностью”.

“Были сделаны определенные правильные шаги, скажем, отмена ПДЧ. Но он мало в чем пошел вперед по сравнению, скажем, с Бухарестским саммитом”, - добавил он.

Вершбоу подчеркнул, что “юбилейный саммит Альянса - хорошая возможность, чтобы конкретно показать и определить путь Украины к членству в НАТО.”

“Мы бы хотели, чтобы Украина на Вашингтонском саммите начала переговоры о вступлении в НАТО", - сказал он.

Также Вершбоу считает неприемлемым предложение некоторых экспертов отложить вступление Украины в Альянс до момента завершения войны РФ против Украины, поскольку это будет только стимулировать Россию продолжать агрессию.

“То есть это все равно что предоставить России постоянное право вето на решение о вступлении Украины в НАТО”, - пояснил бывший заместитель генсека НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА