19:13 23.10.2023

На Вашингтонском саммите Украина должна получить приглашение в НАТО - Яценюк на КБФ

2 мин читать
На Вашингтонском саммите Украина должна получить приглашение в НАТО - Яценюк на КБФ

На Вашингтонском саммите Украина должна получить приглашение в НАТО, что будет равнозначно началу переговоров о вступлении, сказал председатель Киевского форума по безопасности (КФБ), премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк.

"Верю, что во время Вашингтонского саммита НАТО Украина должна получить приглашение, что будет равнозначно началу переговоров о вступлении в Альянс", - приводит пресс-служба Форума высказывание Яценюка в понедельник на мероприятии.

Как сообщалось ранее, во время Форума состоялась презентация обращения Атлантического совета к президенту США о вступлении Украины в НАТО. По мнению Яценюка, представленный Атлантическим советом документ - это "дорожная карта", как сделать Украину членом Альянса.

"Мы можем обсуждать технические нюансы. Но это вопрос не каких-то технических нюансов, это вопрос истории", - подчеркнул он. "Нет другой опции для Украины, для украинского народа, да и для всего свободного мира, чем сделать Украину членом НАТО", - подчеркнул глава КБФ.

По его словам, самым трудным будет "убедить всех в НАТО иметь общую позицию", в частности, чтобы страны вроде Венгрии и Турции также приняли участие в ускоренном процессе, "чтобы помочь Украине вступить в НАТО как можно скорее".

"Верю, что в Вашингтоне решение будет принято. Убежден, что Вашингтонский саммит принесет реальные усилия и примет окончательное решение для украинского народа сделать Украину членом НАТО. И показать всему миру, что мы не боимся, что мы верим в свободный мир и готовы отстаивать свободный мир вместе с Украиной", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос гостей мероприятия о возможности "плана Б" при условии другого развития ситуации, председатель КБФ подчеркнул: "Это не план Б, это капитуляция. И китайцы, и россияне, и даже Глобальный Юг внимательно наблюдают, покажут ли США, что они до сих пор лидер свободного мира. Сможет ли свободный мир себя защитить, имеет ли он достаточно мужества для того, чтобы защитить демократию, свободы, даже жизни людей. Готов ли свободный мир бороться. Поэтому для свободного мира нет никакого другого варианта. А "планов Б" может быть много, но они все будут в пользу тоталитарных режимов".

Киевский Форум по безопасности, основанный Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину", - главная платформа Украины для обсуждения проблем войны и мира, национальной и мировой безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский на встрече с конгрессменами: очень ценим, что Америка бок-о-бок с Украиной

Ермак об ударах западным оружие вглубь РФ: Партнеры близки к тому, чтобы решить это вопрос

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

Союзники намерены пересматривать вклад в финансовое обеспечение военной помощи Украине, начиная с саммита в Гааге в 2025 г.

Будущее Украины в НАТО, приглашение направят, когда согласятся союзники и будут выполнены условия - проект декларации саммита

Венгрия не поддержит декларацию саммита НАТО без единогласного решения по членству Украины, а оно невозможно из-за риска конфликта с РФ - Сийярто

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА