16:21 24.10.2023

Шольц призывает немецкие компании активнее брать на работу украинцев

3 мин читать
Шольц призывает немецкие компании активнее брать на работу украинцев

Украинские беженцы, почти миллион которых сейчас живут и работают в Германии, являются прекрасной возможностью для немецких компаний как решить вопросы нехватки рабочей силы, так и создать задел для будущего более тесного сотрудничества с Украиной, заявил канцлер Германии Олаф Шольц на открытии 6-го украинско-немецкого бизнес-форума в Берлине во вторник.

"Воспользуйтесь этим огромным потенциалом. Интегрируйте украинцев, которые здесь с нами, в свои компании. Даже если эти женщины и мужчины вернутся в Украину после войны, они станут ценным активом для своих компаний. Потому что тогда они образуют "человеческие мосты" со страной, которая, будучи кандидатом на членство в ЕС, обладает огромным экономическим потенциалом", – подчеркнул канцлер.

По его словам, многие из украинских беженцев в эти недели и месяцы заканчивают интеграционные курсы, многие теперь говорят по-немецки, и почти все они хорошо обучены.

"Это гарантия того, что экономические отношения между Германией и Украиной будут развиваться еще лучше и динамичнее в будущем", – охарактеризовал интеграцию украинцев в немецкие компании Шольц.

Он отметил, что Украина – это страна с миллионами трудолюбивых, хорошо образованных граждан. "Страна, с которой мы связаны теснее, чем когда-либо прежде, благодаря украинцам, которые сейчас живут здесь с нами", – подчеркнул канцлер Германии.

По данным организаторов форума, среди которых – Немецкая торгово-промышленная палата (DIHK), Восточный комитет немецкой экономики (OA) и Немецко-украинская торгово-промышленная палата (AHK Ukraine), мероприятие собрало более 500 участников, которые хотят узнать об экономическом развитии Украины во время войны, а также о существующих возможностях сотрудничества и инвестиций. Конференция в этом году озаглавлена "Экономика Украины снова растет, несмотря на войну / Спрос со стороны немецких компаний". Три панельные дискуссии посвящены темам инфраструктуры, энергетики и обороны.

"Независимо от войны, уже начат десяток инвестиционных проектов, и немецкие компании в настоящее время обращаются за инвестиционными гарантиями к федеральному правительству еще по 30 проектам. Реконструкция началась, и к ней подключились немецкие компании", — подчеркнул заместитель председателя OA Кристиан Брух (Christian Bruch).

По его словам, риск войны можно контролировать, особенно в западной и центральной частях страны, однако необходимы более привлекательные предложения государственного и частного финансирования, а также страховые решения.

Управляющий директор AHK Ukraine Райнер Перау также считает, что ситуация с безопасностью позволяет в большинстве регионов возобновить деловые поездки, чтобы начинать делать бизнес.

Указывается, что за первые восемь месяцев 2023 года немецко-украинская торговля выросла примерно на 30% и составила EUR6,2 млрд: импорт в Германию снова немного снизился – на 5,5%, до EUR1,8 млрд, тогда как экспорт вырос на 52% – до EUR4,4 млрд.

Как сообщалось со ссылкой на Евростат, статус временной защиты в странах ЕС на 31 августа 2023 года имели 4 млн 155,6 тыс. граждан стран, не входящих в ЕС, которые покинули Украину в результате российского вторжения 24 февраля 2022 года, 98% из которых – граждане Украины.

Согласно данным Евростата, на конец августа основными странами ЕС, принявшими получателей временной защиты из Украины, были Германия (1 млн 175,70 тыс. человек; 28,3% от общего числа), Польша (960,55 тыс. человек; 23,1%) и Чехия (365,09 тыс. человек; 8,8%). Суммарная доля этих трех стран составляет 60,2%. При этом за последние пять месяцев число бенефициаров временной защиты от Украины в Германии увеличилось на 108 тыс. человек, в Чехии – на 39,8 тыс., тогда как в Польше сократилось на 39,2 тыс.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Евросовета назвал историческим моментом начало переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС

Президент Еврокомиссии: желаю Украине и Молдове успешного начала переговоров о вступлении

Ермак и Салливан обсудили подготовку к Саммиту НАТО в Вашингтоне

Трамп в случае победы на выборах может прекратить военную помощь Украине, если она не пойдет на мирные переговоры с РФ – СМИ

Столтенберг надеется на поддержку Саммитом НАТО долгосрочной помощи Украине

Кулеба назвал три шага до полноправного членства Украины в ЕС

РФ пытается переформатировать сознание молодого поколения в Крыму - Чубаров

Китай намерен содействовать мирным переговорам и политическому урегулированию "украинского кризиса", заявил Си Цзиньпин

Послы ЕС пришли к консенсусу по проекту Соглашения Украина-ЕС о гарантиях безопасности – высокопоставленный европейский дипломат

Дуда надеется, что Китай поможет установить в Украине мир, соответствующий принципам международного права

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА