17:25 24.10.2023

Решение о выборах во время войны может быть принято после изучения опыта других стран – Стефанчук

3 мин читать
Решение о выборах во время войны может быть принято после изучения опыта других стран – Стефанчук

Решение о возможном проведении выборов в Украине во время действия военного положения может быть принято после изучения аналогичного опыта в других странах, заявил председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

«Я обратился к своим коллегам- парламентариям из многих парламентов с просьбой: дайте, пожалуйста, опыт ваших парламентов, как проводили вы или не проводили выборы во время войны. И сейчас мы обмениваемся этими опытами. Я думаю, что в ближайшее время мы будем иметь какое-то решение», - сказал Стефанчук на совместной со спикером Палаты депутатов парламента Чехии Маркетой Пекаровой Адамовой пресс-конференции во вторник в Праге.

Он подчеркнул, что в демократической стране, какой является Украина, проведение выборов «очень важно, чтобы не было застоя во власти».

«Но одновременно в украинском законодательстве есть определенные несогласования относительно возможности или невозможности проведения выборов как на парламентском уровне, так и на президентском. Мы сейчас обсуждаем эти вопросы», - отметил спикер украинского парламента.

По словам Стефанчука, для проведения выборов во время войны необходимо решить «пять-шесть» очень важных проблем, первая из которых, как обеспечить правом голосовать и быть избранным в органы власти украинских военнослужащих.

«Потому что проводить выборы без участия военнослужащих, которые сегодня защищают украинскую землю, - это несправедливые выборы», - отметил Стефанчук.

Вторым вопросом, который необходимо решить для проведения выборов, по мнению председателя Верховной Рады - каким образом будут принимать участие в голосовании украинские беженцы, которых сегодня за пределами Украины около 7 млн.

«Третий важный вопрос, как нам организовать выборы на временно оккупированных территориях. Четвертый вопрос – это, безусловно, финансирование выборов», - сказал Стефанчук

По его словам, вопрос финансирования важен, поскольку каждая копейка, украинского бюджета идет на украинскую армию.

«Пятый вопрос - это возможность свободного доступа к медиа. И в этот период нам надо понять, как обеспечить свободный доступ к медиа, но не дать в то же время России использовать свободу слова для распространения своих нарративов внутри страны», - подчеркнул спикер украинского парламента.

Стефанчук также отметил, что есть еще более мелкие вопросы, касающиеся проведения выборов.

«Но я думаю, когда мы найдем ответы на эти основные пять (вопросов – ИФ-У), Украина может принять решение о проведении выборов», - сказал Стефанчук.

В свою очередь Пекарова Адамова считает главным в проведении выборов во время войны гарантию со стороны Украины свободного выбора всем ее гражданам.

«Надо очень хорошо продумать систему выборов, если они будут проходить в определенные сроки. А потом - это вопрос безопасности… Когда люди придут в помещения, где будут проходить выборы, они станут очень простой целью для агрессора. Я убеждена, зная цинизм России, что это может произойти. Россия выбирает для своих целей больницы, родильные дома. Выборы – это еще один риск, когда ситуацию может использовать Россия», - сказала спикер Палаты депутатов парламента Чехии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Соглашение об оборонном сотрудничестве с Нидерландами закрепило поддержку культурного наследия Украины – Жовква

"Европейская солидарность" призывает власть отменить запрет на международную деятельность оппозиции – заявление партии

Зеленский поблагодарил премьера Нидерландов за визит в Харьков

Между Украиной и Нидерландами подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности - Зеленский

В расчетах о ремонте Дегтяревского моста не достаточно информации, касающейся цен - инженер Минюкова

Лидеры Конгресса на встрече с Байденом не смогли договориться о помощи Украине из-за позиции спикера Палаты представителей - СМИ

Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании конфликта в Приднестровье – заявление МИД

Кличко: ВСК в парламенте создана для манипулирования и распространения ложной информации, чтобы дискредитировать столичную власть

Эрдоган заявил о готовности наладить российско-украинский диалог

Депутаты Приднестровья призвали Россию принять меры по защите региона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА