12:58 25.10.2023

Членство Украины в НАТО станет шагом к завершению войны - Яценюк

2 мин читать
Членство Украины в НАТО станет шагом к завершению войны - Яценюк

Украине не нужно ждать завершения войны, чтобы стать членом НАТО. Напротив, членство в Альянсе станет единственной действительно работающей гарантией безопасности, уверен экс-премьер-министр Украины, глава Киевского форума по безопасности Арсений Яценюк.

"На нашей земле идет война, потому что мы не в НАТО. И это одна из самых больших несправедливостей и пробелов в системе евроатлантической коллективной безопасности. Мы платим высокую и страшную цену за многовекторность, внеблоковость и "гарантии без гарантий", - подчеркнул он, сообщает пресс-служба Форума.

Яценюк отметил, что откровенно удивляет боязнь возможной "эскалации конфликта" из-за вступления Украины в НАТО.

"Все уже ясно и все уже пройдено. Вступление Украины в НАТО - это не шаг к эскалации, а наоборот - способ урегулирования. Потому что иного пути, чтобы остановить Россию, не существует. Они признают только силу. Не надо ждать окончания войны, чтобы вступить в НАТО. Само вступление в Альянс - это большой шаг к ее завершению", - отметил Яценюк.

Он очертил основные шаги, которые должны быть воплощены на пути Украины в НАТО. Прежде всего, подчеркнул он, на Вашингтонском саммите "надо принять решение о приглашении начать переговоры о присоединении".

"Это сделает путь Украины в НАТО необратимым. Вместе с тем следует четко определить временные рамки этого процесса", - уверен Яценюк.

Кроме того, надо принять изменения в Конституцию Украины, которые позволят иметь на территории Украины военные базы стран-членов НАТО.

Также, подчеркнул он, надо "воплотить те изменения и реформы, на которых настаивает Альянс и без которых членство Украины в НАТО невозможно по умолчанию".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА