14:24 01.11.2023

"Евросолидарность" требует отстранить депутатов от ОПЗЖ из Киевсовета и проголосовать на сессии в четверг

2 мин читать

Представители пророссийских политических сил, в частности, "Оппозиционной платформы – За жизнь", у которых до сих пор есть мандаты советов разных уровней, должны быть немедленно отстранены, сообщается на сайте партии "Европейская солидарность".

Лидер фракции "Евросолидарность" в Киевском городском совете Марина Порошенко подчеркнула, что во время войны никаких компромиссов с пророссийскими депутатами быть не может. "Поэтому мы требуем, чтобы партии, которые показали себя как пророссийские, как коллаборационисты, ушли из украинской политической сферы и чтобы они не влияли на жизнь украинского общества. Фракция "Европейская солидарность" в Киевсовете зарегистрировала проекты решений, требующих лишить всех прав голосования, возглавления комиссий, принятия решений и участия в закрытых заседаниях советов, где есть тайная информация. Мы требуем, чтобы завтра на заседании сессии Киевского городского совета были немедленно рассмотрены и проголосованы эти проекты решений и чтобы Киевсовет показал, что у нас есть политическая воля очистить свои ряды от коллаборационистов и пророссийских партий", – сказала она.

По словам депутата Киевсовета от "ЕС" Виктория Пташник, в Киевском городском совете представитель ОПЗЖ возглавляет правоохранительную комиссию во время войны. Она также напомнила, что в прошлом году СНБО принял решение, где запретил перечень конкретных партий, в том числе ОПЗЖ, признал их антиукраинскую деятельность, признал то, что их деятельность угрожает государственному суверенитету. "Мы хотим обратиться в Верховную Раду, чтобы она приняла все необходимые законодательные изменения, которые делают невозможным в дальнейшем участие представителей ОПЗЖ в представительстве граждан и Украины. И еще одно решение – это приостановление осуществления такими депутатами полномочий, как депутатов на период военного времени", – сказала Пташник.

Сопредседатель фракции "Европейская солидарность" в Верховной Раде Ирина Геращенко назвала лишение полномочий депутатов пророссийских партий вызовом, касающимся национальной безопасности Украины. "Хочу напомнить, что сама Верховная Рада в этих вопросах отстает и закрывает глаза на присутствие "пятой колонны" Кремля, которая себя очень свободно там чувствует… Чем ближе к выборам, тем больше будет вопросов к власти, так что происходит, что это за "спайка" с ОПЗЖ, и тогда они вынесут эти законопроекты, возможно со своими фамилиями на повестку дня", – отметила она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА