11:35 07.11.2023

Кулеба: Украина стремится возобновить отношения с Африкой, которые мы потеряли в конце 1990-х гг

2 мин читать
Кулеба: Украина стремится возобновить отношения с Африкой, которые мы потеряли в конце 1990-х гг

Украина стремится возобновить отношения с Африкой, которые мы потеряли в конце 1990-х гг, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время выступления в университете Претории в рамках визита в Южно-Африканскую Республику.

"Мы хотим восстановить отношения, которые у нас были — отношения, которые мы потеряли в конце 90-х из-за углубления в собственные внутренние проблемы и необходимости сосредоточиться на нашем возвращении в Европу, к которой мы относимся географически, исторически и культурно", - приводит слова Кулебы пресс-служба МИД.

Он отметил важность поддержки устойчивых внешнеполитических контактов для сохранения прочных отношений между странами. Также во время лекции Кулеба рассказал о вызовах современного мира, которые испытывает новейшая дипломатия. Одним из них есть концепция "двойных стандартов".

"Война – это испытание того, во что вы верите. И если вы были искренни и честны до войны, когда говорили, что международное право имеет значение, а территориальную целостность и суверенитет каждой страны нужно уважать, тогда придет время экзамена, когда вам придется отвечать за свои слова. И это самая сложная часть дипломатии – сохранение честности", - отметил глава МИД.

Среди нынешних вызовов Кулеба выделил один из ключевых и фундаментальных нарративов российской пропаганды - разделение на так называемые "Запад" и "Глобальный Юг". По мнению главы МИД Украины, такое разделение ошибочно.

"Справедливо ли будет сказать, например, относительно Африки, что среди африканских стран есть единодушие во всех ключевых вопросах международных дел, включая российскую агрессию против Украины? Нет. То, как вы голосуете и как вы поддерживаете отношения с Украиной или Россией, демонстрирует, что каждая страна особенная", - обратился министр к собравшимся.

Министр отметил, что каждая страна заслуживает индивидуального отношения, а не подведения под общий знаменатель "Глобального Юга", "Запада" или "Севера".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко рекомендует провести второй Саммит мира в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН

Литва не исключает отправки военных инструкторов в Украину – глава Сейма

Чмилите-Нильсен выступила в Верховной Раде - нардеп

ЕС стремится до июля согласовать 14-й пакет санкций против РФ - СМИ

Генсек НАТО призывает рассмотреть возможность экономического давления на Пекин из-за его поддержки России

Байден приветствовал политику НАТО в отношении Украины - Белый дом

За подготовку законопроекта о переходном правосудии на деоккупированных территориях отвечает Минюст, что предусмотрено стратегией реинтеграции населения ДОТ - Верещук

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения, против 22% - соцопрос КМИС

Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

Экс-президент Франции Олланд идет на внеочередные парламентские выборы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА