13:48 15.11.2023

Зеленский: верю, что отношения между Украиной и Германией станут одной из самых надежных опор для всей Европы

3 мин читать
Зеленский: верю, что отношения между Украиной и Германией станут одной из самых надежных опор для всей Европы

Отношения между Украиной и Германией могут стать одной из самых надежных опор для всей Европы, заявил президент Украины Владимир Зеленский и призвал мэров украинских городов и громад к более тесному сотрудничеству с немецкими коллегами, в частности, в сфере создания новых предприятий.

Выступая по видеосвязи на немецко-украинской конференции муниципальных партнерств президент Украины поблагодарил Германию за поддержку и добавил, что в настоящее время между двумя государствами достигнуты самые хорошие отношения за все время взаимоотношений.

"Мы ценим, что наши отношения дают реальные результаты в защите человеческих жизней и нашего с вами европейского образа жизни … Наши договоренности с канцлером выполняются четко и вовремя. Спасибо за это", - заявил Зеленский.

Он также напомнил, как президент Штанмайер осенью 2022 года посетил пострадавшее от российских оккупантов село Ягодное в Черниговской области.

"В течение месяца россияне продержали жителей села в небольшом подвале местной школы. Десять человек умерло прямо в том подвале. Господин Штанмайер видел, какие это были условия, какое пренебрежение у россиян к людям могло побудить создать такой концлагерь в Ягодном … Произошедшее там характеризует ту угрозу, которую нынешний российский режим несет многим обычным европейским городам и селам. Не только в Украине", - сказал он.

"В наших с вами городах и общинах не должно быть ни одного места для того отношения к людям и жизни, которое демонстрирует Россия на оккупированной территории Украины", - добавил президент.

В частности, он подчеркнул, что значительную защиту может дать сотрудничество украинских и европейских громад.

"После визитов в Украину Штанмайера удалось уже почти вдвое увеличить количество междугородных партнерств. Сегодня у нас есть 190 таких партнерств. Есть уже 6 межрегиональных партнерств. Есть и патронат Германии по восстановлению Черниговской области в Украине. Именно того региона, где находится село Ягодное", - сказал глава государства, поблагодарив множество немецких городов и громад за оказанную Украине помощь, в т.ч. генераторами, пожарными машинами и иным оборудованием.

Зеленский также отметил, что в настоящее время присутствует развитая совместная работа и с немецкими компаниями и фондами по модернизации энергетических возможностей в регионах Украины. Кроме того, по его словам, Германия также сильно помогает с системами ПВО и другими средствами физической обороны.

"Но я уверен, что представители украинских городов могут указать на возможности для совместной экономической работы, которые есть сейчас в Украине. Не только в восстановлении того, что было разрушено из-за агрессии России, но и создания новых предприятий, новых производительных историй", - отметил Зеленский.

В частности, по его словам, Украина сейчас, несмотря на войну, обеспечивает экономический рост почти 5% ВВП в годовом измерении.

"И это свидетельство того, насколько силен наш образ жизни и как много способны делать наши люди. Я верю, что отношения между Украиной и Германией станут одной из самых надежных опор всей Европы. Безопасной, экономической, социальной опоры. И особенно когда Украина станет полноправной частью Европейского Союза. Я горжусь всеми примерами нашего сотрудничества и искренне желаю успеха всем вам в развитии отношений между городами, между регионами, между самоуправлением наших стран", - резюмировал президент.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Есть четкий сигнал, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины – Зеленский по итогам доклада Кулебы

США подтвердили долгосрочное присутствие своих войск в Эстонии - глава эстонского Минобороны

Госсекретарь Ватикана во время встречи с Зеленским в Киеве подтвердил приверженность Папы Римского поиску справедливого мира для Украины

Кулеба прибыл с визитом в Китай для переговоров с Ван И о путях к справедливому миру

В заседании Рады объявлен перерыв, законопроект о запрете РПЦ в повестку дня не включен

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Боррель призвал страны-члены ЕС предоставить Украине больше мощностей по производству электроэнергии, не допустив, чтобы «Путин погрузил Украину в тьму и холод»

Стефанишина: Я не вижу как выборы президента США могут повлиять на процесс членства Украины в ЕС

Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия инициируют процесс консультаций с ЕС после приостановки транзита нефти российского "Лукойла" через Украину

Польша предложила провести в Украине Совет по вопросам иностранных дел, Венгрия выступила против – Сикорский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА