17:46 17.11.2023

Венгрия проводит опрос граждан по вопросам миграции, поддержки Украины и прав ЛГБТ – СМИ

3 мин читать
Венгрия проводит опрос граждан по вопросам миграции, поддержки Украины и прав ЛГБТ – СМИ

Правительство Венгрии в пятницу, 16 ноября, опубликовало набор вопросов для неофициального опроса, который оно направит избирателям по ряду спорных вопросов, включая миграцию, права ЛГБТ и поддержку Украины, в том числе предложение заблокировать дальнейшую помощь Киеву со стороны Европейского союза, если блок не предоставит Венгрии замороженные средства, пишет Associated Press.

"Опрос, который правительство называет "национальной консультацией", содержит 11 вопросов и выдержан в агрессивном тоне по отношению к ЕС, который обвиняют в попытках навязать Венгрии свою политику", - указывает издание.

Так, один из вопросов касается того, должна ли Венгрия блокировать план ЕС по предоставлению четырехлетнего пакета помощи Украине в размере 50 млрд евро (почти $53 млрд), если блок не разморозит миллиарды на помощь Венгрии, которую он задерживает из-за опасений, что правительство премьер-министра Виктора Орбана не соблюдает стандарты верховенства закона и прав человека.

"Они просят Венгрию о дополнительной поддержке Украины несмотря на то, что наша страна не получила причитающихся ей средств от ЕС", - говорится в одном из сегментов опроса.

"Мы не должны платить больше на поддержку Украины, пока не получим причитающиеся нам деньги", - говорится в одном из возможных ответов.

В опрос включены и другие вопросы, касающиеся Украины, в том числе предложение ЕС прекратить военную помощь Киеву и несогласие с переговорами о том, чтобы Украина в конце концов стала членом ЕС.

Национальные опросы, неоднократно проводимые правительством Орбана с момента прихода к власти в 2010 года, подвергаются широкой критике со стороны экспертов и оппозиционных партий как пропагандистские инструменты, манипулирующие формулировками и наводящие на желаемые ответы.

Правительство Орбана утверждает, что такие опросы укрепляют его позиции на европейском уровне, демонстрируя национальный консенсус по политическим вопросам.

Опросы рассылаются по почте каждому венгру, достигшему избирательного возраста, но не имеют обязательной юридической силы. Как правило, на них отвечают менее 20% взрослого населения Венгрии, однако эти ответы отражают до 99% согласия с позицией правительства.

В одном из вопросов, опубликованных в пятницу, говорится, что ЕС "хочет создать в Венгрии гетто для мигрантов", и спрашивается, считают ли респонденты, что Венгрия должна "принять миграционные планы Брюсселя" или предотвратить создание гетто для мигрантов.

В другом вопросе говорится, что ЕС хочет, чтобы Венгрия отменила спорный закон, запрещающий доступ несовершеннолетних к ЛГБТ контенту и предупреждающий об "агрессивной ЛГБТ-пропаганде", направленной на детей.

В ходе последнего общенационального опроса, завершившегося в январе, правительство заявило, что 97% венгров высказались против санкций в отношении России, хотя в стране с населением 9,7 млн человек в опросе приняли участие менее 1,4 млн человек.

Опрос может быть проведен до 10 января 2024 года, однако в прошлом правительство продлевало эти сроки, чтобы повысить активность населения.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА