Ющенко: От приговора Тимошенко обществу легче не стало, газовые соглашения с РФ следовало оспаривать в международном суде

Третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко заявляет, что газовые соглашения с российской стороной 2009 года, а также "харьковские соглашения" 2010 года не соответствуют национальным интересам Украины.
Комментируя в интервью weekly.ua ситуацию вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, он сказал: "Очевидно, что этот процесс был политическим с первого же дня. Но газовое соглашение, подписанное Тимошенко, - самая большая трагедия для развития страны. Я говорил на суде: прежде всего власть должна направить все усилия на отмену московского соглашения, так как оно не отвечает национальным интересам. В этом я видел миссию суда. Мне сложно комментировать, почему власть не пошла путем международного суда. Вторая ошибка — харьковские соглашения. Мы лишились карты, которая могла стать козырем".
Он также отметил, что Ю.Тимошенко находится в таком положении, что "легко вызывает у людей жалость". "Кому стало легче от решения суда по делу Тимошенко? Я уверен, обществу не стало", - добавил В.Ющенко.
По его мнению, "газовое дело" Ю.Тимошенко отбросило Украину далеко назад на пути в Европу, как и дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
Кроме того, в ходе интервью В.Ющенко попросили спрогнозировать курс гривни до конца года. "Ситуация зависит от многих факторов. Справится ли Украина с теневой экономикой? Что будет с сотрудничеством с МВФ? И вот тут уже появляется пессимизм. Когда мы были стабильными? Тогда, когда иностранных инвестиций было $13 млрд в год. А сейчас мы имеем лишь $6 млрд, поэтому есть вопросы. Пока наши инвесторы не направят свои ресурсы в экономику, не может быть долгосрочных гарантий устойчивости национальной валюты", - пояснил он.
Говоря о возможном обвале гривни, он выразил мнение, что инструментарий Нацбанка Украины "адекватен вызовам". Монетарная политика проводится довольно жестко, но для полного контроля над ситуацией необходимо глубже анализировать проблемы, чтобы избежать негативного сценария, подчеркнул он.