18:18 22.11.2023

Орбан потребовал полного пересмотра политики ЕС в отношении Украины

3 мин читать
Орбан потребовал полного пересмотра политики ЕС в отношении Украины

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан угрожает заблокировать всю помощь Евросоюза Украине, а также будущее вступление страны в блок, если лидеры ЕС не согласятся пересмотреть всю свою стратегию поддержки Киева, говорится в письме президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю, сообщает Politico.

В письме Орбан заявил, что никакие решения о финансировании Украины, открытии переговоров о вступлении в ЕС или дальнейших санкциях против России не могут быть приняты до тех пор, пока не состоится "стратегическая дискуссия", когда лидеры соберутся в Брюсселе в середине декабря.

"Европейский совет должен проанализировать реализацию и эффективность нашей текущей политики в отношении Украины, включая различные программы помощи", - пишет Орбан в письме, которое не имеет даты, но снабжено печатью его канцелярии.

Он также задался вопросом, почему Европа должна продолжать поддерживать Украину в то время, когда США, предоставлявшие Киеву основную часть военной помощи, могут оказаться не в состоянии продолжать финансирование из-за партийного тупика в вопросе о дальнейшей поддержке.

"Европейский совет должен провести откровенную и открытую дискуссию о выполнимости стратегических целей ЕС на Украине. Считаем ли мы эти цели реально достижимыми? Является ли эта стратегия устойчивой без надежной поддержки со стороны США? Можем ли мы считать постоянную поддержку со стороны США само собой разумеющейся? Как мы представляем себе архитектуру безопасности Европы после войны", - подчеркивается в письме.

Орбан добавил также, что "Европейский совет не в состоянии принять ключевые решения по предлагаемым гарантиям безопасности или дополнительной финансовой поддержке Украины, одобрить дальнейшее усиление режима санкций ЕС или согласовать будущее процесса расширения, пока не будет найден консенсус по нашей будущей стратегии в отношении Украины".

Как отмечает издание, письмо Орбана повышает ставки в длительном противостоянии между Будапештом и Брюсселем, который задерживает выделение Венгрии EUR13 млрд из средств ЕС из-за опасений, что страна нарушает стандарты ЕС в области верховенства закона.

Без прямого указания на это в письме содержится предположение, что Будапешт может использовать свое право вето для блокирования выделения запланированной помощи Украине в размере EUR50 млрд - средств, необходимых для финансирования украинского правительства, пока его вооруженные силы борются с полномасштабным российским вторжением.

Помимо EUR50 млрд, Орбан угрожает заблокировать запланированную военную помощь Украине в размере EUR500 млн, а также начало официальных переговоров о вступлении Киева в 27-членный союз, которые лидеры стран надеялись утвердить на ближайшем заседании Европейского совета 14 и 15 декабря.

По словам одного из дипломатов ЕС, которому была предоставлена анонимность для обсуждения конфиденциальных обсуждений, Орбан "заминировал" весь процесс принятия решений по Украине в рамках стратегии, направленной на оказание давления на Европейскую комиссию с целью выделения Венгрии EUR13 млрд. Дипломат отметил, что если в других случаях Будапешт воздерживался при голосовании по ключевым вопросам и позволял ЕС наложить санкции на Россию, то в данном случае "я не вижу, чтобы это произошло".

"Для Венгрии это не вопрос нейтралитета. Речь идет о рычагах давления", - сказал дипломат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА