10:10 26.11.2023

Полсотни нардепов просят Стефанчука отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию законопроект о запрете церквей, контролируемых из России

2 мин читать
Полсотни нардепов просят Стефанчука отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию законопроект о запрете церквей, контролируемых из России

Группа народных депутатов из членов, в частности, фракции "Слуга народа" и бывшей "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) просят председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука отправить на экспертизу в Европейскую комиссию "За демократию через право" (Венецианскую комиссию) законопроект №8371 о запрете в Украине контролируемых из России религиозных организаций.

Об этом свидетельствуют фотокопии их обращения на имя спикера, которые обнародовала сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко на своей странице в Facebook в воскресенье утром.

"Просим Вас, уважаемый Руслан Алексеевич, в рамках своих полномочий обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой предоставить заключение о соответствии проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности в Украине религиозных организаций", регистрационный №8371, конституционному и международному праву, европейским стандартам и ценностям", – указывается в обращении.

Его подписанты убеждены, что принятый в первом чтении законопроект грубо нарушает и не соответствует положениям Конституции Украины и нормам международного права.

"Документ в который раз направлен исключительно на вмешательство во внутреннюю деятельность религиозных организаций и нарушение права на свободу вероисповедания, являющееся фундаментальным и гарантирующегося государством… Перечень оснований для ограничения является исчерпывающим, и защита национальной безопасности в него не входит. Поэтому принятие проекта закона №8371, который неоправданно ограничивает права на вероисповедание религиозных конфессий в Украине только ввиду невозможности деятельности в Украине религиозных организаций, руководящий центр (управление) которых находится за пределами Украины в государстве, которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины, является противоправным и незаконным по отношению к каждому человеку, исповедующему ту или иную религию", – акцентируют нардепы.

Более того, они подчёркивают, что "государство не имеет права указывать верующим гражданам Украины, в какую им церковь ходить и лишать верующих возможности осуществлять свои религиозные потребности".

Как отмечает Ирина Геращенко, согласно данным СЕДО (электронная система документооборота парламента), данное обращение на имя председателя Верховной Рады подписали 50 народных депутатов, а автором инициативы выступил первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Андрей Мотовиловец. Так, среди подписавших – Артем Дмитрук, Евгений Шевченко (оба из группы "Видновлення Украины"), Георгий Мазурашу, Сергей Кузьминых, Даниил Гетманцев, Максим Бужанский (все из "Слуги народа"), Юрий Бойко, Юлий Иоффе, Григорий Суркис, Михаил Папиев, Сергей Левочкин (все - из группы "Платформа за жизнь и мир").

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

Автор законопроекта о демографических налогах его отзывает – нардеп Железняк

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА