19:13 04.12.2023

Президент Гвинеи-Бисау распорядился распустить парламент, но депутаты отказываются это делать

2 мин читать

Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало в понедельник распорядился распустить парламент и назначить дату для проведения новых парламентских выборов в стране, передают западные СМИ.

"Дата проведения следующих выборов в законодательные органы будет назначена в установленный срок в соответствии с положениями конституции", - цитирует его указ Associated Press.

По данным агентства ЭФЭ, это решение президент Гвинеи-Бисау принял по итогам консультации с государственным советом. Выступая перед журналистами после заседания совета Сисоку Эмбало заявил журналистам, что страна пережила попытку военного переворота на минувшей неделе. Это событие, по его словам, "создало основания для серьезного политического кризиса".

"Учитывая попытку государственного переворота, который должна была осуществить Национальная гвардия..., а также признаки соучастия со стороны политиков, функционирование институтов республики стало неустойчивым", - приводит агентство его слова.

Associated Press отмечает, что в депутаты отвергли решение президента, сославшись на конституцию, согласно которой, парламент не может быть распущен в течение первых 12 месяцев после выборов. Агентство подчеркивает, что неясно, выполнит ли в итоге парламент указ президента.

В пятницу в столице страны Бисау произошла перестрелка между членами Национальной гвардии и батальона президентского дворца. Члены Национальной гвардии напали на штаб-квартиру судебной полиции с намерением вызволить из-под стражи двух министров, находящихся под следствием по обвинению в коррупции.

В это время Сисоку Эмбало находился за пределами страны: он был на климатическом саммите ООН в Дубае. После возвращения он отправил в отставку главу Нацгвардии.

В феврале 2022 президент страны уже распускал парламент, сославшись на неразрешимые разногласия с этим органом, указывает Associated Press.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА