15:35 06.12.2023

Нардепы предлагают изменить порядок начисления пенсий военным, урегулировать порядок их отпусков и утвердить гендерное равенство в армии

3 мин читать
Нардепы предлагают изменить порядок начисления пенсий военным, урегулировать порядок их отпусков и утвердить гендерное равенство в армии

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде ввести ограничения на распространение военнослужащими информации, позволяющей определить геолокации, а также изменить порядок предоставления им отпусков, начисления пенсий, урегулировать прохождение лечения за границей и утвердить гендерное равенство в армии.

Соответствующий законопроект №10313 зарегистрирован в Раде 4 декабря.

Нардепы считают необходимым дополнить закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" новой статьей, касающейся реализации права военнослужащих на информацию.

Так, согласно законопроекту, военнослужащие имеют право свободно получать и использовать информацию, кроме случаев распространения в медиа и Интернете данных, позволяющих определить геопространственные данные о военных объектах и воинских частях.

Документ также предусматривает, что единоразовый отпуск при рождении ребенка будет предоставляться военнослужащим с сохранением денежного довольствия (без учета дополнительного вознаграждения) в полном объеме.

Законопроект определяет, что общее время непрерывного пребывания военнослужащего в учреждениях здравоохранения и в отпуске для лечения в связи с болезнью или в отпуске для лечения после ранения будет составлять не менее десяти суток и не сможет превышать 12 месяцев.

В случае направления военнослужащих для лечения за границу непрерывным пребыванием считается период предоставления им медицинских услуг в учреждениях здравоохранения иностранных государств, включая время перемещения из одного учреждения здравоохранения в другое и время ожидания между плановыми этапами лечения, реабилитации, протезирования. На основании решения военно-врачебной комиссии о необходимости более длительного лечения общее время сможет превышать четыре месяца.

Для ухода за больным ребенком до 14 лет военнослужащие освобождаются от выполнения служебных обязанностей на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе согласно заключению врача, но не более чем на 14 календарных дней. В случае необходимости они будут освобождены от выполнения обязанностей с сохранением денежного довольствия на все время пребывания в стационаре вместе с ребенком.

Депутаты предлагают внести изменения и в закон "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц". Так, в случае принятия законопроекта №10313, к выслуге лет для определения размера пенсии будет засчитываться на льготных условиях время прохождения военной службы во время действия военного положения – один месяц службы за два месяца; время непосредственного участия в сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации – один месяц службы за три месяца; время непосредственного участия в боевых действиях во время войны – один месяц службы за четыре месяца; время пребывания в плену – один месяц службы за пять месяцев.

Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины (ВСУ) будет дополнен нормами, согласно с которыми военнослужащие обязуются в том числе не допускать нарушений, связанных с дискриминацией по признаку пола или сексуальных домогательств. Командиры при этом должны организовывать и неукоснительно соблюдать принцип обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в служебной деятельности, а также утверждать гендерное равенство и не допускать насилия по половому признаку.

Служебное расследование, связанное с дискриминацией по признаку пола и сексуальным домогательством, будет проводиться комиссией, в состав которой назначаются представители обоих полов в равном соотношении.

Кроме того, законопроект содержит и требования к военным капелланам. В частности, ими не могут быть представители религиозных организаций, аффилированных с Российской православной цервой (РПЦ). Вместе с тем должности военных капелланов смогут замещаться как лицами, заключившими контракт в подразделениях ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы, так и гражданскими лицами, в течение пяти лет.

Соавторами законодательной инициативы выступили около 30-ти парламентариев из разных фракций и групп, среди которых – Давид Арахамия, Александр Завитневич, Евгения Кравчук (все трое из "Слуги народа"), Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"), Анна Скороход ("За майбутнє"), Юлия Тимошенко, Михаил Цимбалюк ("Батькивщина") и заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против РФ

Президент Польши надеется на мирное урегулирование протестов польских фермеров в трехстороннем формате

Арахамия опроверг появившиеся в СМИ сообщения о якобы ограничениях в получении образования детям уклонистов от мобилизации

Грузия не будет вводить антироссийские санкции - премьер Кобахидзе

Реальное и честное окончание войны невозможно без полного восстановления справедливости – обращение Зеленского к Хельсинкской комиссии США

Кличко почтил память Героев Небесной сотни

Фон дер Ляйен в День памяти Героев Небесной сотни: Спустя десятилетие их видение и идеалы восторжествовали

69% украинцев считает, что Зеленский должен оставаться в должности президента до конца военного положения – опрос

Евросоюз продлил действие антироссийских санкций до 24 февраля 2025г - официальный журнал ЕС

В палате представителей США выдвинули альтернативный законопроект о помощи Украине и Израилю - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА