12:50 09.12.2023

Украина призвала осудить намерение РФ провести президентские выборы на временно захваченных территориях и не отправлять наблюдателей – МИД

2 мин читать
Украина призвала осудить намерение РФ провести президентские выборы на временно захваченных территориях и не отправлять наблюдателей – МИД

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество решительно осудить намерение России провести президентские выборы на захваченных украинских территориях, а на причастных к их организации и проведению наложить санкции.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины о намерениях РФ провести президентские выборы на временно оккупированных территориях Украины.

«Призываем также иностранные государства не посылать своих граждан в качестве наблюдателей на эти псевдовыборы. Для тех, кто примет участие, предусмотрена уголовная ответственность согласно украинскому законодательству», - заявили в МИД.

Как отмечается, 8 декабря Центральная избирательная комиссия Российской Федерации объявила о проведении 15-17 марта 2024 г. очередных выборов президента РФ. Российские власти сообщили о намерении организовать голосование и на временно оккупированных территориях Украины: Автономной Республики Крым и города Севастополь, частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

«Проведение российских выборов на украинских территориях грубо нарушает Конституцию и законодательство Украины, нормы и принципы международного права, в частности, Устав ООН. Такой избирательный процесс, как и остальные подобные пропагандистские меры в прошлом, будет незаконным и ничтожным», - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что включение голосов, полученных на временно оккупированных территориях Украины, подвергнет сомнению легитимность всего результата выборов президента РФ.

«Какие-либо выборы в России не имеют ничего общего с демократией. Они служат только инструментом удержания российского режима у власти», - говорится в заявлении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Профильный комитет пока не начал рассматривать поправки к законопроекту о мобилизации - Фриз

Президент Финляндии выступил против идеи введения западных войск в Украину

Подоляк: сам факт обсуждения возможности отправки иностранных войск в Украину - хороший сигнал

Размещение западных войск в Украине не обязательно значит их участие в военных действиях с РФ – глава МИД Франции

Помощь Украине не должна ущемлять польского фермера - Туск

Шольц: наземных войск европейских государств или НАТО в Украине не будет

Европарламент поддержал создание Украинского фонда в размере EUR50 млрд на 2024-2027 гг.

Более половины поправок ко второму чтению законопроекта о мобилизации поступило от монобольшинства – Фриз

Разногласия в Конгрессе США по шатдауну и иностранной помощи преодолеть не удалось - СМИ

Шольц против поставки Украине дальнобойных ракет Taurus

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА