17:03 09.12.2023

Глава комитета по свободе слова: В Раде работают над переаккредитацией журналистов, что должно улучшить их доступ к парламенту

3 мин читать
Глава комитета по свободе слова: В Раде работают над переаккредитацией журналистов, что должно улучшить их доступ к парламенту

В аппарате Верховной Рады разрабатывают механизм переаккредитации представителей средств массовой информации, что в дальнейшем будет способствовать и улучшению их доступа к работе в парламенте, сообщил новоназначенный председатель комитета по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин (фракция "Голос").

"Соответствующие отделы аппарата Верховной Рады работают над переаккредитацией журналистов. Потому что среди актредитированных на данный момент много каналов, которые уже запрещены. Но даже и те, которые не запрещены, - могут вызвать очень много вопросов. Из того, что я знаю, вопрос о переаккредитации поднят. И с ним в принципе связаны и последующие шаги по большему доступу к информации в Верховной Раде", – сказал Юрчишин в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

По его словам, по этому поводу в Раде ведутся разные дискуссии. В частности, связанные с работой "вынесенного из правительственного квартала пресс-центра, который предоставит лучший доступ, плюс – трансляцию заседания парламента (она и сейчас осуществляется на канале "Рада", но в какое-то очень странное время)".

Парламентарий отметил, что во время войны некоторые ограничения необходимы, но оны должны быть понятными и логичными.

"Сейчас буквально с заседания Верховной Рады ведут трансляцию депутаты и мы, опять же, получаем довольно искаженную картинку, поскольку видим только то, что хотят показывать депутаты. Заслуживает ли общество, избравшее Верховную Раду 9-го созыва, иметь искаженную картинку событий? Думаю, нет. Не буду говорить, что этот вопрос будет просто решить. Так как Госслужба охраны и СБУ имеют свои требования к обеспечению безопасности большого количества лиц и доступа к принятию государственных решений. Но также не могу сказать, что существующие сейчас ограничения эффективны и логичны. Поэтому работа в этом направлении ведется. Думаю, что после того, как будет наработана переаккредитация, можно будет ставить более аргументированный вопрос о допуске в условиях войны журналистов к работе Верховной Рады", – пояснил Юрчишин.

В то же время он предположил, что большинство народных депутатов, вероятно, не будет возражать против возвращения журналистов в кулуары парламента с целью более эффективного освещения его деятельности.

"В Раде – очень разные позиции. Кому-то комфортно без журналистов, потому что никто не спрашивает о каких-то неприятных моментах. Но мы публичные лица, поэтому большинство не будет против возвращения журналистов. Опять же, необходимо сбалансировать приоритетный вопрос безопасности и вопрос, собственно, гарантии доступа к информации о том, как работает законодательный орган власти, который по своей сути должен быть максимально открытым. Будем находить этот баланс. Не буду обещать отмену в ближайшее время ограничений доступа к Верховной Раде. На самом деле для этого нужно найти согласованные с очень многими структурами, в том числе и правоохранительными, которые, скорее всего, будут дуть на воду. Но надеюсь, вместе найдем решение", – добавил глава комитета по вопросам свободы слова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Финляндии выступил против идеи введения западных войск в Украину

Подоляк: сам факт обсуждения возможности отправки иностранных войск в Украину - хороший сигнал

Размещение западных войск в Украине не обязательно значит их участие в военных действиях с РФ – глава МИД Франции

Помощь Украине не должна ущемлять польского фермера - Туск

Шольц: наземных войск европейских государств или НАТО в Украине не будет

Европарламент поддержал создание Украинского фонда в размере EUR50 млрд на 2024-2027 гг.

Более половины поправок ко второму чтению законопроекта о мобилизации поступило от монобольшинства – Фриз

Разногласия в Конгрессе США по шатдауну и иностранной помощи преодолеть не удалось - СМИ

Шольц против поставки Украине дальнобойных ракет Taurus

Премьер Болгарии призвал международное сообщество ускорить создание военного трибунала над РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА