05:06 10.12.2023

МИД: призываем мир усиливать давление на Кремль и оказывать военную и гуманитарную помощь Украине

2 мин читать

Министерство иностранных дел Украины в Международный день памяти жертв геноцида призвало мировое сообщество усиливать давление на Кремль и продолжать оказывать военную и гуманитарную помощь Украине, сообщает пресс-служба МИД.

"В Международный день памяти жертв геноцида… МИД Украины напоминает о международно-правовых обязательствах государств мира сотрудничать для предупреждения и пресечения геноцида, а также преступлений против человечности и военных преступлений", - сказано в заявлении.

В МИД призывают мировое сообщество решительно усиливать давление на "кремлевский режим", продолжать оказывать военную и гуманитарную помощь Украине, содействовать обеспечению привлечения к должной ответственности всех причастных к совершению преступлений против Украины и украинцев.

Также в министерстве призвали оказывать максимальную помощь в возвращении незаконно депортированных и принудительно перемещенных украинских детей и освобождении гражданских заложников, политзаключенных и военнопленных.

В пресс-службе ведомства сообщили, что Генеральная Ассамблея ООН 9 декабря 1948 г. приняла конвенцию о предотвращении преступления геноцида и наказание за него. Статья 2 конвенции определяет геноцидом любые из действий, предпринимаемых с намерением полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

"Продолжая убивать гражданское население Украины, атаковать объекты критической инфраструктуры, разрушать историческое и культурное наследие, осуществлять насильственный вывоз украинских детей с целью дальнейшего изменения их статуса и индоктринации, РФ ведет ничем не спровоцированную войну против украинской идентичности. Весь этот спектр преступлений широко практикуется путинским режимом на временно оккупированных территориях Украины с начала агрессии с 2014 года", - подчеркнули в МИД.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Профильный комитет пока не начал рассматривать поправки к законопроекту о мобилизации - Фриз

Президент Финляндии выступил против идеи введения западных войск в Украину

Подоляк: сам факт обсуждения возможности отправки иностранных войск в Украину - хороший сигнал

Помощь Украине не должна ущемлять польского фермера - Туск

Шольц: наземных войск европейских государств или НАТО в Украине не будет

Европарламент поддержал создание Украинского фонда в размере EUR50 млрд на 2024-2027 гг.

Более половины поправок ко второму чтению законопроекта о мобилизации поступило от монобольшинства – Фриз

Разногласия в Конгрессе США по шатдауну и иностранной помощи преодолеть не удалось - СМИ

Шольц против поставки Украине дальнобойных ракет Taurus

Премьер Болгарии призвал международное сообщество ускорить создание военного трибунала над РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА