05:06 10.12.2023

МИД: призываем мир усиливать давление на Кремль и оказывать военную и гуманитарную помощь Украине

2 мин читать

Министерство иностранных дел Украины в Международный день памяти жертв геноцида призвало мировое сообщество усиливать давление на Кремль и продолжать оказывать военную и гуманитарную помощь Украине, сообщает пресс-служба МИД.

"В Международный день памяти жертв геноцида… МИД Украины напоминает о международно-правовых обязательствах государств мира сотрудничать для предупреждения и пресечения геноцида, а также преступлений против человечности и военных преступлений", - сказано в заявлении.

В МИД призывают мировое сообщество решительно усиливать давление на "кремлевский режим", продолжать оказывать военную и гуманитарную помощь Украине, содействовать обеспечению привлечения к должной ответственности всех причастных к совершению преступлений против Украины и украинцев.

Также в министерстве призвали оказывать максимальную помощь в возвращении незаконно депортированных и принудительно перемещенных украинских детей и освобождении гражданских заложников, политзаключенных и военнопленных.

В пресс-службе ведомства сообщили, что Генеральная Ассамблея ООН 9 декабря 1948 г. приняла конвенцию о предотвращении преступления геноцида и наказание за него. Статья 2 конвенции определяет геноцидом любые из действий, предпринимаемых с намерением полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

"Продолжая убивать гражданское население Украины, атаковать объекты критической инфраструктуры, разрушать историческое и культурное наследие, осуществлять насильственный вывоз украинских детей с целью дальнейшего изменения их статуса и индоктринации, РФ ведет ничем не спровоцированную войну против украинской идентичности. Весь этот спектр преступлений широко практикуется путинским режимом на временно оккупированных территориях Украины с начала агрессии с 2014 года", - подчеркнули в МИД.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

Яценюк: Конференция по восстановлению в Берлине, заседание G7 и Саммит мира продемонстрировали, что у нас единство

Запад будет поддерживать украинскую экономику во время войны, изолировать РФ и ее союзников - посол Канады в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА