12:28 11.12.2023

Арахамия заявил о желании многих нардепов досрочно прекратить свои полномочия

2 мин читать
Арахамия заявил о желании многих нардепов досрочно прекратить свои полномочия

Количество народных депутатов, желающих досрочно прекратить свои полномочия, довольно большое, заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"На самом деле количество людей, которые хотят уйти из парламента, намного больше. Мы уже не отпускаем людей… Мы говорим, что просто не будем за это голосовать, потому что люди должны досидеть до конца (нынешней каденции Верховной Рады – ИФ-У) и принимать необходимые для государства законы", - сказал Арахамия в комментарии телеканалу "Рада", обнародованном в эфире национального телемарафона в понедельник.

Глава фракции отметил, что уменьшение количественного состава Верховной Рады, которое происходит, не может не сказываться на ее деятельности. По его словам, в связи с новыми вызовами необходимо оптимизировать работу парламента и снизить минимальное количество народных депутатов в группах, "чтобы сохранить эти группы, чтобы парламент, условно, до нового созыва проработал примерно в том же структурном режиме, каком он начал работать".

По данным на 11 декабря 2023 года количественный состав Верховной Рады – 400 народных депутатов (согласно законодательству должно быть 450).

Как сообщалось, народные депутаты, среди которых и Арахамия, предложили снизить на время действия военного положения минимальный количественный состав депутатских групп и фракций.

Соответствующий законопроект №10324 о внесении изменений в регламент Верховной Рады относительно количественного состава депутатских фракций (групп) зарегистрирован в Верховной Раде.

Согласно предлагаемым изменениям в регламент, минимальное количество депутатской фракции (группы) во время военного положения и в течение 90 дней после его отмены или приостановке составляет 14 человек.

В соответствии с действующим регламентом количество лиц в депутатской группе не может быть меньше, чем количество лиц в наименьшей фракции, которая сформирована на первой сессии очередного созыва Верховной Рады.

По состоянию на сегодняшний день самой малочисленной фракцией в украинском парламенте является "Голос" – 20 нардепов (при формировании фракции на первой сессии было 22). В депутатских группах "Восстановление Украины" и "За будущее" соответственно 16 и 17 членов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА