12:28 11.12.2023

Арахамия заявил о желании многих нардепов досрочно прекратить свои полномочия

2 мин читать
Арахамия заявил о желании многих нардепов досрочно прекратить свои полномочия

Количество народных депутатов, желающих досрочно прекратить свои полномочия, довольно большое, заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"На самом деле количество людей, которые хотят уйти из парламента, намного больше. Мы уже не отпускаем людей… Мы говорим, что просто не будем за это голосовать, потому что люди должны досидеть до конца (нынешней каденции Верховной Рады – ИФ-У) и принимать необходимые для государства законы", - сказал Арахамия в комментарии телеканалу "Рада", обнародованном в эфире национального телемарафона в понедельник.

Глава фракции отметил, что уменьшение количественного состава Верховной Рады, которое происходит, не может не сказываться на ее деятельности. По его словам, в связи с новыми вызовами необходимо оптимизировать работу парламента и снизить минимальное количество народных депутатов в группах, "чтобы сохранить эти группы, чтобы парламент, условно, до нового созыва проработал примерно в том же структурном режиме, каком он начал работать".

По данным на 11 декабря 2023 года количественный состав Верховной Рады – 400 народных депутатов (согласно законодательству должно быть 450).

Как сообщалось, народные депутаты, среди которых и Арахамия, предложили снизить на время действия военного положения минимальный количественный состав депутатских групп и фракций.

Соответствующий законопроект №10324 о внесении изменений в регламент Верховной Рады относительно количественного состава депутатских фракций (групп) зарегистрирован в Верховной Раде.

Согласно предлагаемым изменениям в регламент, минимальное количество депутатской фракции (группы) во время военного положения и в течение 90 дней после его отмены или приостановке составляет 14 человек.

В соответствии с действующим регламентом количество лиц в депутатской группе не может быть меньше, чем количество лиц в наименьшей фракции, которая сформирована на первой сессии очередного созыва Верховной Рады.

По состоянию на сегодняшний день самой малочисленной фракцией в украинском парламенте является "Голос" – 20 нардепов (при формировании фракции на первой сессии было 22). В депутатских группах "Восстановление Украины" и "За будущее" соответственно 16 и 17 членов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА