12:44 15.12.2023

ЕС найдет решение, которое позволит дальнейшее финансирование Украины – премьер Эстонии

2 мин читать
ЕС найдет решение, которое позволит дальнейшее финансирование Украины – премьер Эстонии

Лидеры Европейского союза найдут решение, которое позволит дальнейшую финансовую поддержку Украине, убеждена премьер-министры Эстонии Кайа Каллас.

"Я могу вас заверить, что Украина не останется без финансовой поддержки – есть сильная воля 26-ти предоставить эту поддержку, есть различные способы, как мы это можем сделать. Вероятно, у нас будет еще одно заседание, скорее всего, в январе, чтобы достичь согласования по этому вопросу. Но есть сильное желание это сделать, помочь Украине как можно скорее", - сказала она в пятницу в Брюсселе журналистам по прибытию на второй день заседания Европейского совета.

Как сообщалось, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан применил вето на пересмотр бюджета ЕС, который предусматривал для Украины выделение EUR50 млрд на срок до 2027 года.

"Вчера ночью мы не пришли к выводам, но была очевидная победа в отношении переговоров о вступлении. Не было никакого смысла для Венгрии (Каллас замялась в поиске правильные слова, что привело к небольшой паузе в ее речи)… (чтобы дать повод) для еще одной хорошей новости. Орбан не хочет участвовать в этом. "Это – за пределами бюджета, и вы можете делать все, что хотите, но я не хочу в этом участвовать" – это его объяснение. Но у нас есть инструменты, которые легче использовать, чем создавать новые. Демократия занимает время, но у Украины времени нет. У нас есть политическая воля, и мы найдем решение", - заверила премьер-министр Эстонии.

Отвечая на вопрос, есть ли у ЕС проблемы с Орбаном, Каллас сказала: "Я уже многократно говорила: как долго он говорит неправильные вещи, но делает правильные вещи – мы "ок", и до сих пор мы были едины и были способны принять решение в отношении переговоров о вступлении. Для книги по истории было интересно, как это было сделано, но я не буду говорить об этом сегодня. Но мы все – демократии, у нас всех есть различные обеспокоенности, поэтому мы слушаем друг друга и пытаемся найти решение".

Как сообщалось, для принятие решения о начале переговоров с Украиной Орбана попросили выйти из зала заседания. Такой формат предусмотрен процедурой заседания Европейского совета и называется "конструктивное отсутствие". За всю историю существования ЕС этот формат не применялся ни разу. Таким образом, решение было принято всеми 27 странами-членами ЕС при молчаливом согласии Венгрии, которая не применила право вето.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

Глава МИД Великобритании в ходе визита в США попытается убедить конгрессменов предоставить помощь Украине

Возможность прекращения огня в Газе теперь зависит от ответа ХАМАС на мирные предложения - Белый дом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА