14:34 17.12.2023

НАТО и ЕС могли бы предложить РФ подписать ряд соглашений о новом мировом порядке, в том числе о принятии Украины в Альянс, считает Яценюк

2 мин читать
НАТО и ЕС могли бы предложить РФ подписать ряд соглашений о новом мировом порядке, в том числе о принятии Украины в Альянс, считает Яценюк

Глава Киевского форума безопасности, экс-премьер-министр Украины (2014-2016) Арсений Яценюк считает, что Запад мог бы предложить РФ соглашение, которое предусматривало бы принятие Украины в НАТО и ЕС.

В программе "Субботний политклуб" с Виталием Портниковым на канале "Эспрессо" Яценюк подчеркнул, что переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по состоянию на сегодня нереальны. "Трудно представляю переговоры, где Россия соглашается убраться с украинских территорий, выплатить репарации, Украина становится членом НАТО и ЕС, Путин идет под военный трибунал", - отметил экс-премьер.

Однако, по его словам, возможным шагом могло бы быть обращение стран-членов НАТО и ЕС к РФ: "Мы приняли политическое решение, Украина будет членом НАТО. Точка. Мы с вами не обсуждаем это решение".

В рамках этого решения, по словам Яценюка, могло бы быть предложено подписание, например, новых соглашений между РФ и странами-членами НАТО о контроле над обычными вооружениями в Европе, об ограничении стратегических ядерных вооружений, о кибербезопасности. Кроме того, по его словам, западные партнеры могли бы предложить механизм возмещения ущерба Украине.

Яценюк напомнил, что в свое время Путин выдвинул требование к НАТО о нерасширении Альянса и выводе вооружений из центральной Европы. Свободный мир, по его словам, мог бы предложить свое соглашение, понимая, что глава РФ не согласится. "Но мировому паблисити мы этим скажем: мы хотели бы именно таких переговоров с Россией, предложили им то, что можем предложить, а Россия и в этом отказалась…. Это имело бы смысл, если бы Запад был готов проявить такую политическую волю – установление нового мирового порядка", – подчеркнул политик.

"Если бы Запад теоретически согласился на такую модель, Запад этим утвердил бы: мы готовы воевать за нового члена НАТО, кем является Украина", - резюмировал Яценюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

Глава МИД Великобритании в ходе визита в США попытается убедить конгрессменов предоставить помощь Украине

Возможность прекращения огня в Газе теперь зависит от ответа ХАМАС на мирные предложения - Белый дом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА