15:33 19.12.2023

Процесс вступления Украины и Молдовы в ЕС застопорится, уверен Эрдоган

1 мин читать
Процесс вступления Украины и Молдовы в ЕС застопорится, уверен Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что переговоры Украины и Молдовы с ЕС о вступлении в Евросоюз затянутся на неопределенное время, как это случилось с его собственной страной.

"Получение статуса кандидат в ЕС не означает, что они станут членами союза. Начнется процесс, и он тоже зайдет в тупик", - приводят западные СМИ слова Эрдогана.

"Ни одна из этих стран не Турция", - сказал он, пояснив, что "стратегический и экономический" потенциал Турции, являющейся кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года, давал ей право присоединиться к Евросоюзу, однако этому помешали политические препятствия.

Эрдоган подчеркнул, что Турция больше соответствует критериям вступления в Евросоюз, нежели некоторые страны, уже состоящие в ЕС, но Анкару годами заставляли ждать. "ЕС нужно сейчас отказаться от этой ошибки", - подчеркнул президент.

Cтраны Евросоюза 14 декабря 2023 года приняли решение начать с Украиной и Молдовой переговоры о вступлении в ЕС.

В феврале 2022 года Украина подала заявку на членство в Евросоюзе. В июне того же года совет ЕС предоставил Украине статус кандидата на вступление в союз. В июне 2022 года Молдова также получила статус кандидата на вступление.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

Эрдоган заявил, что удары Ирана по Израилю спровоцировал Нетаньяху

Часть республиканцев готова проголосовать за отставку спикера Палаты представителей США за его позицию по помощи Украине и Израилю

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА