11:13 20.12.2023

В разногласия между Залужным и Зеленским верят 43% украинцев, к отставке Залужного негативно отнеслись бы 72% – КМИС

2 мин читать

Подавляющее большинство украинцев – 72% – негативно отнеслись бы к отставке главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, свидетельствует опрос, проведенный 4-10 декабря 2023 года Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Только 2% респондентов отнеслись к этому положительно, еще 21% нейтрально. Во всех регионах большинство населения критически относится к отставке Залужного.

В то, что между Залужным и президентом Украины Владимиром Зеленским могут быть определенные разногласия или трения, верят 43% украинцев. Впрочем, из них только 8% считают, что ситуация очень серьезная, а остальные 35% считают эти недоразумения не очень серьезными. Вообще не считают, что есть определенный конфликт, 39% опрошенных.

Как Залужный, так и начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, и командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Александр Сырский пользуются высоким доверием населения, а разница в долях доверия является в большей степени следствием разного уровня осведомленности о них.

Так, среди всех респондентов 92% доверяют Залужному, 60% - Буданову (но 18% не знают его), 33% - Сырскому (но 48% не знают его). В пересчете к знающим этих командующих 94% доверяют Залужному, 73% - Буданову и 63% - Сырскому. В то же время, уровень недоверия среди тех, кто их знает, составляет 5% для Залужного, 24% – для Буданова, 29% – для Сырского.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) среди 1 200 совершеннолетних респондентов из всех подконтрольных регионов Украины. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,2% для показателей близких к 50% и 1,4% для показателей близких к 5%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА