18:42 09.01.2024

Президенты Украины и Польши обсудили вопросы взаимодействия в оборонной сфере

2 мин читать
Президенты Украины и Польши обсудили вопросы взаимодействия в оборонной сфере

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили во вторник по телефону вопросы взаимодействия в оборонной сфере с акцентом на ключевых потребностях украинских Сил обороны.

Как сообщила пресс-служба Зеленского, он выразил благодарность за последовательную непоколебимую поддержку Украины со стороны Польши как неизменного союзника Украины на пути к вступлению в ЕС и НАТО.

"Наша общая граница должна быть настоящей европейской границей. Границей единства. Не должно быть границ между нашими народами", - подчеркнул президент.

Была отмечена поддержка Польшей исторического решения Евросоюза об открытии переговоров с Украиной. Лидеры также обсудили вопросы обеспечения финансовой и политической поддержки Украины со стороны ЕС.

Президенты обменялись мнениями в контексте приближения Вашингтонского саммита НАТО и ожидаемых решений Альянса. Собеседники отметили, что взаимодействие Украины и Польши является важным элементом общего европейского дома.

"Убежден, что будущее Украины и Польши - в единстве, взаимной поддержке и взаимовыгодном сотрудничестве", - акцентировал глава Украинского государства.

Зеленский также высоко оценил поддержку со стороны Польши Украинской формулы мира и поблагодарил за решение об участии польского представителя в следующей встрече на уровне советников лидеров государств в Давосе.

Отмечается, что лидеры обсудили вопросы взаимодействия в оборонной сфере с акцентом на ключевых потребностях Сил обороны Украины.

Кроме того, Зеленский проинформировал коллегу о недавних массированных российских ракетных обстрелах территории Украины, которые привели к гибели мирных граждан и разрушению гражданских объектов, и отметил необходимость усиления украинской ПВО для создания надежного воздушного щита.

Глава Украинского государства отдельно поднял вопрос о присоединении Польши к Совместной декларации лидеров "Группы семи" о гарантиях безопасности для Украины.

Также лидеры обсудили график дальнейших двусторонних контактов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Италия выразила готовность в организации саммита по восстановлению Украины в 2025 году

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

Зеленский о старте переговоров по вступлению Украины в ЕС уже в июне: Это будет выполнением обещаний, которые дала нам Европа

ЕС должен начать переговоры о вступлении Украины еще до конца июня – президент Еврокомиссии

Правительство Латвии согласовало кандидатуру Домбровскиса на должность еврокомиссара

Порошенко и Кличко поздравили Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

Порошенко поздравил Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА