18:37 10.01.2024

Послы ЕС одобрили "частичный переговорный мандат" о создании специнструмента финансирования Украины на период 2024-2027 гг.

3 мин читать
Послы ЕС одобрили "частичный переговорный мандат" о создании специнструмента финансирования Украины на период 2024-2027 гг.

Послы стран-членов Европейского союза одобрили частичный переговорный мандат по предложению о создании нового единого специального инструмента для поддержки восстановления, реконструкции и модернизации Украины, одновременно поддерживая ее усилия по проведению реформ в рамках ее пути к вступлению в ЕС.

Соответствующее решение было принято в среду в Брюсселе в рамках заседания послов, сообщает пресс-служба Европейского совета.

"Таким образом, Украинский фонд объединит бюджетную поддержку Украины со стороны ЕС в один единый инструмент, обеспечивая последовательную, предсказуемую и гибкую поддержку Украины на период 2024-2027 годов, адаптированную к беспрецедентным задачам поддержки страны, находящейся в состоянии войны", - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе уточняется, что частичный переговорный мандат Совета не включает вопросы, связанные с бюджетом, в частности общий размер инструмента и долю грантов и кредитов, которые будут зависеть от окончательного результата горизонтальных переговоров по среднесрочному пересмотру рамок многолетнего финансового плана на 2021-2027 годы.

Комментируя данное решение, министр финансов председательствующей в ЕС Бельгии Винсент ван Петегем сказал: "ЕС стремится оказывать Украине непоколебимую поддержку до тех пор, пока это необходимо. Фонд Украины направлен на предоставление последовательной поддержки Украине в восстановлении ее страны посреди беспрецедентных проблем, вызванных агрессивной войной России. В то же время поддержка поможет Украине продвигать реформы и усилия по модернизации, необходимые для ее продвижения на пути к будущему членству в ЕС".

В Европейском совете также назвали основные элементы частичной позиции Совета. Так, частичный переговорный мандат сохраняет основные составляющие предложения Комиссии. К ним относятся цели Фонда и его структура по трем направлениям.

Первым компонентом названа подготовка правительством Украины "Плана Украины", в котором будут изложены намерения по восстановлению, реконструкции и модернизации страны, а также реформы, которые планируется провести в рамках процесса вступления в ЕС. Финансовая поддержка в виде грантов и кредитов государству Украина будет предоставлена на основе реализации Украинского плана, который будет подкреплен рядом условий и графиком выплат.

Вторым компонентом указано предоставление Европейским союзом в рамках инвестиционной программы Украины поддержки в виде бюджетных гарантий и сочетания грантов и кредитов от государственных и частных учреждений. Украинские гарантии будут покрывать риски, связанные с кредитами, гарантиями, инструментами рынка капитала и другими формами финансирования, поддерживающими цели Механизма.

Последним, третьим компонентом названа техническая помощь и другие меры поддержки, помогающие Украине соответствовать законодательству ЕС и проводить структурные реформы на пути к будущему членству в ЕС.

В Европейском Совете напомнили, что ранее Европейская Комиссия предложила общий бюджет Фонда в размере 50 миллиардов евро: 17 миллиардов евро в виде грантов и 33 миллиарда евро в виде кредитов, что ранее не было предусмотрено долгосрочным бюджетом ЕС.

В пресс-релизе также сообщается, что далее одобренная позиция будет служить мандатом Совета на переговорах с Европейским парламентом. "Как только будет достигнуто соглашение, решение должно будет быть официально принято Советом и Европейским парламентом", - детализируют в Совете.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны G-7 никогда не признают проводимые РФ "выборы" на оккупированных территориях Украины - заявление

Кличко показал, как столица жила в начале вторжения

Канада вводит дополнительные санкции против РФ

Правительство Нидерландов сообщило о скором заключении соглашения с Украиной о безопасности

Зеленский провел во Львове встречу с делегацией сенаторов США

Все партнеры Украины должны взять на себя обязательства по безопасности – Фредериксен

Рада признала право народа Ингушетии на создание независимого национального государства

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Рада поддержала в целом законопроект о лоббизме

Фон дер Ляйен о ситуации на украинско-польской границе: мы должны сосредоточиться на восстановлении экспортного потенциала Украины, снимая нагрузку с сухопутных границ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА