19:10 10.01.2024

Вопрос об отзыве Безуглой с поста замглавы комитета по нацбезопасности будет вынесен на рассмотрение Рады только после решения согласительного совета – Стефанчук

3 мин читать
Вопрос об отзыве Безуглой с поста замглавы комитета по нацбезопасности будет вынесен на рассмотрение Рады только после решения согласительного совета – Стефанчук

Верховная Рада сможет включить в повестку дня и рассмотреть проект постановления об отзыве народного депутата Марьяны Безуглой (фракция "Слуга народа") с должности заместителя председателя комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки только после соответствующего решения согласительного совета депутатских фракций и групп, заявил председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

"Повестку дня каждого пленарного заседания формирует согласительный совет. Коллективно. Представителями каждой фракции. Председатель Верховной Рады Украины не участвует в этих голосованиях. Сегодня (10 января ИФ-У) на заседании согласительного совета ни одна из фракций не поставила вопрос о включении в повестку дня постановления. Поэтому, когда на согласительном совете будет принято решение внести этот или любой другой вопрос в повестку дня, он будет вынесен на рассмотрение. Только так", – пояснил спикер в эксклюзивном комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом Стефанчук подчеркнул, что невзирая "на свое отношение к госпоже Марьяне", которая системно критикует и его в соцсетях, он обязуется действовать исключительно на основании, в пределах и способах, определенных Регламентом Верховной Рады, а "криками, блокированием трибуны или политическими лозунгами этот вопрос (возможного отзыва Безуглой с занимаемой должности в комитете – ИФ-У) решен не может быть".

В то же время Стефанчук ожидает и выражения позиции от фракции "Слуга народа" касательно данного вопроса, поскольку Безуглая является представительницей данной политсилы в украинском парламенте.

"Более того, комитеты Верховной Рады Украины формируются по квотному принципу. Поскольку Марьяна Безуглая – народная депутат от фракции "Слуга народа", я ожидаю именно от фракции "Слуга народа" четкой позиции относительно этого проекта постановления", – отметил председатель Верховной Рады.

Кроме того, по мнению спикера, 10 января согласительный совет "правильно расставил приоритеты и сконцентрировался при формировании повестки дня на вопросе поддержки военных и выполнении наших обязательств перед Европейским Союзом".

Как сообщалось, Стефанчук досрочно завершил заседание украинского парламента в среду в связи тем, что группа народных депутатов заблокировала трибуну с требованием поставить на рассмотрение вопрос об отзыве члена фракции "Слуга народа" Марьяны Безуглой с должности заместителя главы комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

На рассмотрении вопроса об отзыве Безуглой настаивали, в частности, члены фракции "Европейская солидарность" и глава межфракционного депутатского объединения (МФО) "Разумная политика" Дмитрий Разумков. Но вопрос не был включен в повестку дня.

Как сообщалось, 8 января Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады принял решение рекомендовать парламенту путем голосования приять решение по данному вопросу.

В частности, регламентный комитет рекомендовал Раде включить проект постановления об отзыве Безуглой (№10391) вне очереди без голосования в повестку дня сессии, рассмотреть его и принять соответствующее решение.

При этом после отзыва с занимаемой должности, согласно закону, Безуглая останется членом комитета по нацбезопасности.

Как сообщалось, комитет по вопросам нацбезопасности на своем заседании в пятницу рекомендовал парламенту отозвать Безуглую с должности замглавы комитета. В решении комитета, которое размещено на сайте парламента, отмечается, что ее отзывают "в следствие обстоятельств, которые делают невозможным выполнение ею своих обязанностей".

Безуглая занимает должность замглавы комитета с 29 августа 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Благодаря поддержке столичной громады 101 бригада уничтожила российской техники почти на 35 миллионов долларов

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА