19:09 11.01.2024

Зеленский: стойкость украинцев нуждается не только в оружии и финансах, ей также нужна и политическая поддержка партнеров

3 мин читать
Зеленский: стойкость украинцев нуждается не только в оружии и финансах, ей также нужна и политическая поддержка партнеров

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что стойкость украинского народа и Сил обороны нуждается не только в оружии и финансировании, ей также нужна поддержка со стороны государств-партнеров и на политическом уровне, в частности в вопросах вступления Украины в ЕС.

"Может ли закончиться война в этом году или когда она закончится... Это действительно зависит от многих вещей. Чтобы не уставала украинская стойкость, для этого эту стойкость и мораль надо поддержать. И это очень важно. Она поддерживается не только оружием, не только финансово. Она поддерживается и политически - если мы боремся за политические решения, такие как открытие диалога по вступлению в ЕС или боремся за кандидатство (в ЕС – ИФ-У). Но честно - это историческое решение, исторический результат ", - заявил Зеленский на пресс-конференции с президентом Латвии в Риге в четверг.

В то же время, он отметил, что "если честно, мы не должны были отдавать столько сил и энергии, мы должны были фокусироваться исключительно на поле боя, потому что наше поле боя - это поле боя всего Евросоюза. И мы, я считаю, защищаем всех. Как бы то ни было, мы благодарны и за одну помощь, и за политическую. Иногда мы не обращаем внимания на детали".

Президент также рассказал о состоявшемся разговоре с одним из лидеров ЕС относительно открытия переговоров с Украиной о ее вступлении.

"Кто-то из лидеров Евросоюза несколько, наши коллеги сказали: "Ну чего ты, все нормально - ну не сейчас будут переговоры открыты, а через год или через два". И мой ответ был очень прост: что и война, и мораль людей - так все и закончится. Еще год, еще два, еще три… Вы там (якобы - ИФ-У) выстойте, а мы потом решим, потом поможем, потом поддержим (переговоры о вступлении в ЕС – ИФ-У). Мой ответ: мы либо одна семья европейская, либо знаете как - только публично одна семья. И потому конец этой войны, восстановление наших территорий, справедливый мир - все это зависит от единства всех нас", - сказал Зеленский.

По его словам, Украине также помогла бы сфокусироваться на войне постоянная экономическая поддержка от партнеров.

"Нам может помочь процент от ВВП или процент от оборонного бюджета. Разные страны, разные ВВП и разные решения могут быть. Но какая-то константа, на которой базируется постоянная поддержка Украины во время войны, она бы очень сильно помогла. Это дало бы нам возможность сфокусироваться на войне, на результате. А не думать, где нам взять деньги на снаряды или где взять деньги, извините, на пенсии. Потому что это люди, и люди на фронте, они защищают тех, кто в тылу. А в тылу есть дети, пенсионеры, все граждане Украины. Мы должны защищать их. И у этой защиты есть очень конкретные вещи, очень конкретная цена. Поэтому давайте будем прагматичны в некоторых направлениях", - резюмировал он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС вынес приговор бывшему нардепу Пацкану и освободил от наказания в связи с истечением срока давности

Благодаря поддержке столичной громады 101 бригада уничтожила российской техники почти на 35 миллионов долларов

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА