07:16 14.01.2024

Нетаньяху подтвердил намерение добиться закрытия границы между сектором Газа и Египтом - СМИ

2 мин читать
Нетаньяху подтвердил намерение добиться закрытия границы между сектором Газа и Египтом - СМИ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не станет считать войну против Хамас законченной до тех пор, пока не будет закрыта граница между Египтом и Газой, сообщает CNN.

"Мы уничтожим Хамас, мы демилитаризируем Газу, но военная техника и другое смертоносное оружие будут продолжать поступать через этот южный проход, поэтому, конечно, нам нужно закрыть его", - цитирует телеканал израильского премьера.

CNN поясняет, что Нетаньяху имел в виду Филадельфийский коридор протяженностью 14 километров - полосу земли, служащая буферной зоной на границе между Египтом и Газой. Израиль утверждает, что его блокада жизненно важна для защиты израильтян от Хамас.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщал, что израильские официальные лица проинформировали Египет о том, что планируют военную операцию вдоль границы с Газой.

Израиль намерен в первую очередь установить полный военный контроль над Филадельфийским коридором, а затем заменить палестинских пограничников на израильских на контрольно-пропускном пункте Рафах, который играет ключевую роль с роль в доставке гуманитарной помощи в сектор Газа.

Представитель египетского МИД Ахмед Абу Зейд в ответ на призыв Нетаньяху закрыть границу Египта с Газой заявил, что Каир сохраняет полный контроль над своими границами.

"Египет полностью контролирует свои границы, и эти вопросы регулируются правовыми соглашениями и соглашениями о безопасности между вовлеченными странами, поэтому любые разговоры по этому вопросу, как правило, подвергаются тщательному изучению, и в ответ на них заявляются позиции", - сказал Абу Зейд в интервью египетскому телеканалу Sada El-Balad.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА