20:42 14.01.2024

Представитель ЕС по итогам встречи в Давосе по формуле мира Зеленского: ЕС подтвердил приверженность плану и обязательство поддерживать Украину

3 мин читать
Представитель ЕС по итогам встречи в Давосе по формуле мира Зеленского: ЕС подтвердил приверженность плану и обязательство поддерживать Украину

Европейский союз на встрече советников глав государств в Давосе по Формуле мира президента Украины Владимира Зеленского подтвердил свою поддержку принципам этого плана, равно как и свое обязательство продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Об этом в воскресенье журналистам сообщил высокопоставленный представитель Европейского союза по итогам встречи советников глав государств в Давосе по Формуле мира.

"ЕС подтвердил свою поддержку принципов мирного плана Зеленского из десяти пунктов и свое обязательство продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется, с уверенностью, что предстоящий Европейский совет примет необходимое решение по пакету экономической поддержки в 50 млрд. евро", - сказал он.

По словам собеседника журналистов, по итогам встречи, Украина и Швейцария, как сопредседатели, выступят с заявлением.

При этом он уточнил, что в рамках четвертого заседания советников по "Формуле мира", которое прошло 14 января в Давосе, участие приняли около 83 делегаций, включая 18 партнеров из Азии и 12 из Африки. Так, среди участников "Глобального Юга" были представители Бразилии и Южной Африки, которые приняли "особенно активное участие в обсуждениях".

"В составе впечатляющего состава высокопоставленных чиновников Украины, украинская сторона представила итоги работы рабочих групп по ряду пунктов мирного плана – по пункту шестому о выводе российских войск и прекращению боевых действий, по пункту седьмому о правосудии, по пункту восьмому о защите окружающей среды, по пункту девятому о предотвращении эскалации и пункту десятому о подтверждении окончания войны. Обсуждались также продовольственная безопасность и гуманитарные вопросы, в том числе похищение детей Украины", - детализировал высокопоставленный представитель ЕС.

Он также отметил, что украинская сторона "концептуализировала мероприятие и работу групп как попытку подготовить будущий мирный саммит, который они хотели бы провести в ближайшем будущем".

По его словам, западные партнеры Украины "выразили однозначную поддержку Украине и ее мирным планам, призвав глобальный Юг разъяснить России важность соблюдения Устава ООН и его основных принципов в интересах глобальной безопасности".

"В то время как глобальные южные партнеры в целом выразили сочувствие судьбе украинцев и их страданиям, некоторые подчеркнули необходимость учитывать озабоченность России. Украина привела примеры прошлого диалога и даже международные соглашений с Россией, которые Россия нарушила. Африканский партнер подчеркнул важность послания Украины о том, что хулиганы не всегда побеждают и что действия России привносят более широкую нестабильность, например, в Сахель и прилегающие регионы", - передал суть некоторых позиций участников встречи собеседник журналистов.

Представитель ЕС также сообщил, что Украина предложила провести Мирный саммит на уровне лидеров в ближайшем будущем, "опираясь на подготовительную работу прошлого года".

Представитель ЕС указал, что в вопросе продовольственной безопасности "Пути солидарности" ЕС уже позволили перевезти около 60 миллионов тонн зерна и продуктов питания, а недавний морской коридор после того, как Украина восстановила контроль над своими территориальными водами, позволил экспортировать 9 миллионов тонн продуктов питания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Евросовета назвал историческим моментом начало переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС

Страны Люблинского треугольника возлагают на РФ ответственность за экономический кризис на аграрных рынках

Президент Еврокомиссии: желаю Украине и Молдове успешного начала переговоров о вступлении

Ермак и Салливан обсудили подготовку к Саммиту НАТО в Вашингтоне

Трамп в случае победы на выборах может прекратить военную помощь Украине, если она не пойдет на мирные переговоры с РФ – СМИ

Столтенберг надеется на поддержку Саммитом НАТО долгосрочной помощи Украине

Кулеба назвал три шага до полноправного членства Украины в ЕС

РФ пытается переформатировать сознание молодого поколения в Крыму - Чубаров

Китай намерен содействовать мирным переговорам и политическому урегулированию "украинского кризиса", заявил Си Цзиньпин

Послы ЕС пришли к консенсусу по проекту Соглашения Украина-ЕС о гарантиях безопасности – высокопоставленный европейский дипломат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА