19:15 15.01.2024

Швейцария намерена выделить 1,5 млрд франков на восстановление Украины в 2025-2028гг - президент

2 мин читать
Швейцария намерена выделить 1,5 млрд франков на восстановление Украины в 2025-2028гг - президент

Швейцария планирует выделить 1,5 млрд франков на восстановление Украины на период с 2025 по 2028 год в рамках стратегии по международному сотрудничеству, заявила президент Швейцарской Конфедерации Виола Амерд.

"Швейцария делает большой фокус на восстановлении … Политическим компасом восстановления служат принципы, заложенные на конференции в Лугано. В поддержку Украины Швейцария запланировала на период с 2025 по 2028 год 1,5 млрд франков в рамках стратегии по международному сотрудничеству", - заявила Амерд на пресс-конференции с президентом Украины в Швейцарии в понедельник.

Она также отметила, что обсудила с Зеленским вопросы гуманитарного разминирования в Украине и продовольственную безопасность, связанную с ограничением вывоза зерна и продуктов питания по Черному морю из-за российской агрессии.

"Если в такой большой страны-экспортера, как Украина, будет собираться меньше урожая, продуктов питания, то это будет иметь большие негативные последствия. В связи с этим, мы обсуждали усилия ООН, направленные на облегчение беспрепятственного вывоза продуктов питания и удобрений из Украины через Черное море. Решение России не продолжать зерновую инициативу делает угрозу для продовольственной безопасности по всему миру", - заявила Амерд.

В свою очередь, президент Украины, отвечая на вопрос, на восстановление каких объектов будут направлены швейцарские средства, отметил, что Украина нуждается в укреплении энергосистемы и строительстве бомбоубежищ.

"Вы знаете, что многие представители правительства Швейцарии были (в Украине – ИФ-У) неоднократно. Они видели, что тысячи школ Украины, украинские детишки под постоянным риском ракетных ударов, применения баллистики, применения иранских дронов. И поэтому вопросы бомбоубежища, вопросы безопасности для детей очень актуальны", - сказал он.

Он также напомнил, что "Украина пережила несколько блэкаутов, и это было очень сложно, но этой зимой мы крепче, и это надо укреплять".

"Должна быть децентрализованная энергосистема, и она должна быть в безопасности. Также как и водоснабжение", - резюмировал президент.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидеры Конгресса на встрече с Байденом не смогли договориться о помощи Украине из-за позиции спикера Палаты представителей - СМИ

Судья Иллинойса исключил Трампа из избирательного бюллетеня штата - СМИ

Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании конфликта в Приднестровье – заявление МИД

Кличко: ВСК в парламенте создана для манипулирования и распространения ложной информации, чтобы дискредитировать столичную власть

Эрдоган заявил о готовности наладить российско-украинский диалог

Депутаты Приднестровья призвали Россию принять меры по защите региона

Глава ЕП и спикеры 23 парламентов призвали Майка Джонсона вынести на голосование законопроект о помощи Украине - Стефанчук

Зеленский пригласил государства балканского региона принять участие в Саммите мира

Зеленский предложил провести специальный украино-балканский Форум оборонных индустрий

Поддержка Украины не должна зависеть от бюрократических затяжек или внутренних преград – Рама

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА