10:31 16.01.2024

Эстония перестанет финансировать русскоязычное образование

2 мин читать
Эстония перестанет финансировать русскоязычное образование

Правительство Эстонии планирует прекратить финансирование образования на русском языке, заявила премьер Кая Каллас, разъясняя во вторник в парламенте действия правительства при переходе к единой эстонской школе.

"В Конституции записано: государственный язык Эстонии является эстонским, и каждый имеет право обучаться на эстонском языке. (...) Правительство намерено прекратить финансирование русскоязычного образования и перейти на единое эстоноязычное образование", - сказала Каллас, подчеркнув, что правительство не собирается заниматься русификацией эстонских детей.

По словам Каллас, которую цитирует пресс-служба парламента, цель перехода к единому эстоноязычному образованию состоит в том, чтобы все эстонцы находились в едином информационном пространстве, овладевали эстонским языком в Эстонии, а людей, использующих эстонский язык, становилось все больше и больше.

"Чтобы у нас не было двух разных систем, и именно над этим мы работаем. Это была большая проблема, и я согласна, что это нужно было сделать очень-очень давно. Лучше поздно, чем никогда. В любом случае мы должны двигаться в этом направлении", - сказала премьер.

Ранее 19 декабря 2022 года президент Эстонии Алар Карис одобрил поправки в закон "Об основной и средней школе" и другие законы о переходе русских школ на эстонский язык обучения.

Согласно обновленному закону, в 2024/2025 учебном году первыми перейдут на обучение на эстонском языке детские сады и 1-4 классы основной школы. Школы будут обязаны обеспечить переход на эстоноязычное обучение в 10 классе не позднее 2030/2031 учебного года, в 11 классе не позднее 2031/2032 учебного года, а в 12 классе не позднее 2032/2033 учебного года.

В настоящее время в Эстонии, где проживает около 25% русскоязычных жителей, дети еще имеют право учиться до 9 класса в школах нацменьшинств на родном языке. В старших классах более 60% школьных предметов преподаются на государственном языке и около 40% - на русском языке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА