12:53 16.01.2024

Лидеры Европарламента призвали лидеров ЕС обеспечить Украине стабильную и надежную долгосрочную поддержку – совместное заявление

3 мин читать
Лидеры Европарламента призвали лидеров ЕС обеспечить Украине стабильную и надежную долгосрочную поддержку – совместное заявление

Лидеры основных политических групп Европейского парламента выступили с совместным заявлением, в котором призвали Европейский совет и государства-члены Европейского союза обеспечить устойчивую и долгосрочную поддержку Украины, как финансовую, так и военную.

"Мы, президенты основных политических групп Европейского парламента, призываем Европейский Совет и государства-члены Европы выполнить свои обещания, обеспечить эффективную и устойчивую долгосрочную военную поддержку Украины и оборону Союза, а также предоставить Украине экономическую и финансовую поддержку, которая необходима для поддержания жизненно важных услуг для украинских граждан и обеспечения экономического и социального восстановления после войны", - сказано в заявлении, распространенном во вторник.

Заявление, в частности, подписали Манфред Вебер (Manfred Weber), группа Европейских народников, Иратче Гарсиа Перес (Iratxe García Pérez), группа Социалистов и демократов, Малик Азмани (Malik Azmani), группа либералов «Обновим Европу», Филипп Ламберт и Терри Рейнтке, (Philippe Lamberts, Terry Reintke), группа зеленых, Рышард Антони Легутко и Никола Прокаччини (Ryszard Antoni Legutko, Nicola Procaccini), группа европейских консерваторов и реформистов.

Подписанты напомнили, что европейские лидеры "обязались поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и наша поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой". "На данный момент ЕС предоставил Украине поддержку на сумму более 80 миллиардов евро, включая гуманитарную и чрезвычайную помощь, бюджетную поддержку, макрофинансовую помощь и военную помощь. Миссия военной помощи ЕС (EUMAM Украина) подготовила более 30 тыс. украинских военнослужащих, продемонстрировав твердую приверженность Союза поддержке Вооруженных сил Украины, а также беспрецедентное использование Европейского фонда мира. Работа Миссии, а также другие усилия под руководством Союза и двусторонняя военная поддержка со стороны государств-членов имеют решающее значение для поддержания защиты Украины и Европы от российской агрессии", - констатировали политические лидеры.

Они также указали, что в последние недели интенсивность российских нападений на мирное население в Украине резко возросла. "Несмотря на качество систем ПВО в Украине, погибло слишком много мирных жителей и было разрушено бесчисленное количество жилых домов и гражданской инфраструктуры. Жестокость последних военных атак России на территорию и население Украины демонстрирует, что Россия не намерена прекращать свою агрессивную войну. Вместо этого она создала военную экономику", - подчеркивается в заявлении.

В этой связи лидеры Европарламента выразили уверенность, что ЕС вместе со своими трансатлантическими партнерами должен придерживаться курса в соответствии со взятыми на себя обязательствами. В частности, Европейский Совет должен срочно согласовать экономическую и финансовую поддержку, предлагаемую в рамках Фонда для Украины, который поможет Украине поддерживать базовые услуги для своих граждан, такие как школы, больницы и социальное обеспечение, а также поддержит экономическое и социальное восстановление, модернизацию и реконструкцию.

"Европейский совет должен предпринять решительные действия по увеличению производства, совместных закупок и поставок необходимого Украине оружия и боеприпасов. Не может быть усталости от Украины в Европе, когда от того, выиграет или нет Россия эту войну, зависит не только безопасность Украины, но и безопасность всего европейского континента. ЕС не должен оставлять сомнений в том, что он сохранит свою решимость поддержать Украину в освобождении ее народа, освобождении ее территорий и восстановлении полного контроля над всей ее территорией в пределах международно признанных границ", - отменили подписанты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС вынес приговор бывшему нардепу Пацкану и освободил от наказания в связи с истечением срока давности

Благодаря поддержке столичной громады 101 бригада уничтожила российской техники почти на 35 миллионов долларов

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА