Литвин во время визита в Японию посетит пострадавшие от землетрясения районы

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 7-11 марта посетит с официальным визитом Японию.
Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, планируется, что В.Литвин встретится с императором Японии Акихито, а также проведет переговоры с премьер-министром Японии Йосихико Нода, со спикером Палаты представителей Парламента Японии Такахиро Йокомити.
Спикер украинского парламента также проведет встречи с руководством общественного совета международных связей, с членами комитета делового сотрудничества с Украиной Японской федерацией бизнеса "Кейданрен"..
Украинская парламентская делегация посетит префектуры Фукусима и Мияги. В.Литвин встретится с губернатором префектуры Фукусима Юхеи Сато, с представителями агентства по атомной и промышленной безопасности Японии и Токийской электрогенерующей компании "ТЕПКО".
Председатель Верховной Рады намерен осмотреть АЭС "Фукусима-1" и посетить район Митадзоно № 2 в г. Натори, где построены временные дома для пострадавших от землетрясения и район Юриаге (г.Натори), которое пострадало от цунами.
В.Литвин почтит память погибших в результате землетрясения в годовщину трагедии.
Организацию предстоящего визита обсудили В.Литвин и посол Японии в Украине Тоити Саката во время встречи во вторник. В.Литвин выразил надежду, что визит парламентской делегации в Японию активизирует двусторонние взаимоотношения.
"Для нас имеет особое значение то, что в годовщину трагедии на Фукусиме мы будем вместе с вами, демонстрируя солидарность наших стран и народов. Надеюсь, что это станет призывом к миру усилить внимание к вопросам ядерной безопасности", - отметил В.Литвин.
В свою очередь Т.Саката подчеркнул, что посещение украинской парламентской делегацией районов, пострадавших от аварии на Фукусиме, землетрясения и цунами, "укрепит духовные связи между нашими народами".