10:56 29.01.2024

В Украине лучше всего относятся к полякам, канадцам, американцам и украинцам, в т.ч. русскоязычным, хуже всего – к русским и белорусам – соцопрос КМИС

2 мин читать
В Украине лучше всего относятся к полякам, канадцам, американцам и украинцам, в т.ч. русскоязычным, хуже всего – к русским и белорусам – соцопрос КМИС

Самый низкий уровень этнических предубеждений в Украине к украинцам и полякам, затем - к канадцам и американцам, а далее идут немцы, французы и евреи, свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС) "Международные предубеждения в Украине", проведенного в октябре 2023 года.

Респонденты также демонстрируют низкий уровень предубеждений к русскоязычным украинцам, однако за год, с октября 2022 по октябрь 2023 года, отношение к ним несколько ухудшилось.

Самый высокий в Украине уровень предубеждений к русским и белорусам, проживающим в РФ и Беларуси соответственно. Также высокий уровень предубеждений к русским, проживающим в Украине.

Уровень этнических предубеждений рассчитывался по шкале американского социолога Эмори Богардуса - для каждой этнической группы из списка респонденты должны ответить, насколько близкую социальную дистанцию они готовы допустить с представителями каждой из групп – от 1 (согласен допустить как члена семьи) до 7 (не пускал бы в свою страну). Уровень предубеждений рассчитывался как средний показатель для каждой этнической группы.

Для украиноязычных украинцев этот показатель составил 2,03, для поляков, русскоязычных украинцев, канадцев, американцев, немцев, французов, евреев из Украины – от 2,93 до 3,39, для россиян из РФ – 6,38.

При этом в результатах опроса отмечается невысокий общий уровень ксенофобии в Украине (средняя социальная дистанция к 13 этническим группам). "Уровень ксенофобии в Украине рос с некоторыми колебаниями с 1994 по 2007 год, он вырос за этот период с 3,5 до 4,3 баллов. С 2008 по 2013 индекс снизился до 4,0 баллов. Далее индекс ксенофобии колеблется вокруг этого значения, в октябре 2022 г. он фактически был равен 4, сейчас немного снизился до 3,7. Этот уровень не высок", - говорится в результатах исследования.

Отмечается, что с 2021 по 2022 год уровень ксенофобии несколько повысился из-за ухудшения отношения к россиянам и белорусам, а с октября 2022 по октябрь 2023 несколько снизился из-за улучшения отношения к союзникам (канадцам, американцам, немцам и французам). При этом в 2013 году отношение украинцев к россиянам и белорусам было лучше, чем ко всем остальным этническим группам.

Опрос проводился методом телефонных интервью среди 1010 совершеннолетних респондентов с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров во всех подконтрольных правительству регионах Украины. При обычных обстоятельствах статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей около 50% и 1,5% – для показателей около к 5%, но в условиях войны к ней добавляется определенное систематическое отклонение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА