13:51 06.02.2024

Президент Еврокомиссии: Украина победит, и ЕС будет на ее стороне не только во время войны, но и после

3 мин читать
Президент Еврокомиссии: Украина победит, и ЕС будет на ее стороне не только во время войны, но и после

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен убеждена, что Украина победит в войне, которую против нее ведет Россия, а Европейский союз будет ее поддерживать не только во время сражения, но и после.

Обращаясь во вторник в Страсбурге к депутатам Европейского парламента в рамках пленарного заседания, она сказала: "Уважаемые члены (Европарламента – ИФ-У), сегодня я так же убеждена в одном простом факте, как и два года назад, когда стояла перед вами, а именно в том, что Украина победит, и что Европа будет поддерживать Украину на каждом шагу этого пути".

Перечислив уже оказанную "исторически массивную поддержку" Украине, в частности военную, финансовую, гуманитарную, санкционную политику по отношению к РФ, равно как и поддержку Киева на пути к членству в ЕС, фон дер Ляйен выразила уверенность, что сейчас настало время глубже взглянуть на то, как мы этого добились и куда мы должны идти.

"Отправной точкой является то, что Украина и Европа показали, что мы готовы бороться и платить высшую цену за то, во что мы верим. И это был один из величайших просчетов Путина в том месяце февраля, когда он сосредоточил войска на границе и планировал быстрый молниеносный удар по Киеву", - пояснила она.

Обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину, фон дер Ляйен сказала: "Мистер Путин, вы совершили эту ошибку, потому что вы не можете понять, что движет человеческим духом, когда он свободен думать, мечтать, творить и процветать, равно как вы не можете понять, потому что вы не можете это принять, что человеческое стремление к свободе всегда победит. Уважаемые члены (Европарламента – ИФ-У), Путин не может понять, что если вы дадите людям выбор, они выберут свободу раз и навсегда". Эти слова были встречены аплодисментами.

Президент Еврокомиссии также констатировала, что украинцы борются за освобождение. "Он (Путин – ИФ-У) не может понять, что борьба украинца отличается от борьбы российского солдата, чью жизнь Путин бессердечно перемалывает ради давно ушедшего прошлого и будущего, которого никогда не может быть. Украинские жертвы противоположны. Почему они сражаются? Потому что они борются за что-то экзистенциальное и присущее человеческому существованию. Вот почему воля Украины не просто сильнее, чем у России, она принципиально отличается по своей природе и характеру, и это то, чего Путин никогда не поймет о нас. Вот почему его вторжение было не только аморальным, но и стратегически неправильно. Он не может понять свободу, и почему мы боремся за нее, потому что его единственный инстинкт - сокрушить то, чего он боится", - пояснила фон дер Ляйен.

По ее мнению, это объясняет то, что произошло за последние два года. Вместо того, чтобы свергнуть Киев, разделить Европейский Союз и ослабить НАТО, во всех случаях произошло прямо противоположное.

"Послание, которое было отправлено Европой на последнем Европейском совете, который прошел на прошлой неделе, было кристально ясным, и позвольте мне повторить это здесь: Европа будет на стороне Украины каждый день этой войны и каждый день после нее", - заявила президент Еврокомиссии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Автор законопроекта о демографических налогах его отзывает – нардеп Железняк

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА