14:36 06.02.2024

Кулеба не считает, что возможные кадровые изменения в правительстве Украины повлияют на отношения с партнерами

2 мин читать
Кулеба не считает, что возможные кадровые изменения в правительстве Украины повлияют на отношения с партнерами

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не считает, что возможные кадровые изменения в правительстве страны могут повлиять на отношения Киева с партнерами.

“Я не думаю, что какие-либо изменения в правительстве могут повлиять на наши отношения с нашими партнерами, потому что наши партнеры уважают полномочия президента по принятию тех решений, о которых я упомянул. Это суверенное конституционно гарантированное право президента Украины”, - сказал Кулеба, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с португальским коллегой Жоау Гомешем Кравиньо.

Кулеба указал, что “дискуссии закреплены в демократии, а Украина — демократическая страна”.

“Мы можем обсуждать тактику внутри, но мы все едины вокруг нашей стратегической цели – поражения России в Украине и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. И никаких дискуссий по поводу этой стратегической цели не ведется”, - отметил министр на пресс-конференции в Киеве.

Также он подчеркнул, что президент Украины, согласно Конституции, является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами и также курирует оборону и внешнюю политику Украины.

“Поэтому он имеет полное конституционное право принимать решения, которые считает необходимыми для обеспечения эффективности управления и достижения той стратегической цели, которую я описал”, - добавил глава ведомства.

Говоря о возможности своего ухода с поста главы МИД Украины, Кулеба сказал, что покинет пост, если президент его об этом попросит, или если он будет не согласен с курсом внешней политики - и сейчас “ни одна из этих двух причин не имеет место”.

“Что касается меня, то я четко изложил позицию. Я вижу две причины, по которым я уйду из офиса. Первый: если президент попросит меня об этом, потому что он предложил мне эту работу, и я считаю справедливым, что если он захочет видеть другого человека министром иностранных дел, то я соглашусь. И вторая причина: если я не согласен с тем, как определяется и осуществляется внешняя политика. Ни одна из этих двух причин на данный момент не имеет место. Поэтому я продолжаю работать”, - сказал Кулеба.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Благодаря поддержке столичной громады 101 бригада уничтожила российской техники почти на 35 миллионов долларов

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА