14:25 09.02.2024

Кабмин одобрил методологию использования языков нацменьшинств в местах их проживания - Шмыгаль

2 мин читать
Кабмин одобрил методологию использования языков нацменьшинств в местах их проживания - Шмыгаль

Кабинет министров Украины одобрил методологию использования языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"В соответствии с профильным законом "О национальных меньшинствах" принимаем методологию использования языков национальных меньшинств там, где они традиционно и компактно проживают. Речь идет об использовании языков нацменьшинств в предоставлении публичных и социальных услуг, во взаимодействии с властью, в оказании медицинской помощи и других сферах", - сказал Шмыгаль на заседании правительства в пятницу.

Премьер отметил, что таким решением власти обеспечивают право национального меньшинства на развитие своего языка и одновременно сохраняют все преимущества украинского языка как государственного.

"Внедряем европейские стандарты, становимся ближе к ЕС и рассчитываем на скорейшее начало непосредственных переговоров по вступлению в Европейский Союз", - подытожил Шмыгаль.

Как сообщили в пресс-службы вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции, документ разработан как часть реформы защиты прав национальных меньшинств (сообществ) Украины в рамках выполнения рекомендаций Европейской комиссии на пути к началу переговоров о членстве в ЕС.

"Сегодняшнее утверждение методологии, разработанной после раунда консультаций в частности с коллегами из Совета Европы, Еврокомиссии и представителями общественных организаций национальных сообществ Украины, является еще одним шагом для надлежащего обеспечения прав нацменьшинств Украины", - сказала вице-премьер Ольга Стефанишина.

В сообщении отмечается, что методология устанавливает единые условия и порядок использования языков нацменьшинств Украины в тех населенных пунктах, где они традиционно проживают, или в которых нацменьшинства составляют значительную часть населения, то есть более 15% от общей численности населения.

Документ, в частности, определяет сферы общественной жизни, в которых языки нацменьшинств могут использоваться наряду с государственным языком по решению сельского, поселкового или городского совета.

"Это касается следующих вопросов: коммуникации с органами власти и предоставление публичных услуг; оказание медицинской помощи; предоставление топографической информации; распространение информации для всеобщего ознакомления; написание официальных названий на табличках (вывесках) органов местного самоуправления и коммунальных предприятий; предоставление социальных услуг гражданам преклонных лет и лицам с инвалидностью и т.д.", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидеры Конгресса на встрече с Байденом не смогли договориться о помощи Украине из-за позиции спикера Палаты представителей - СМИ

Судья Иллинойса исключил Трампа из избирательного бюллетеня штата - СМИ

Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании конфликта в Приднестровье – заявление МИД

Кличко: ВСК в парламенте создана для манипулирования и распространения ложной информации, чтобы дискредитировать столичную власть

Эрдоган заявил о готовности наладить российско-украинский диалог

Депутаты Приднестровья призвали Россию принять меры по защите региона

Глава ЕП и спикеры 23 парламентов призвали Майка Джонсона вынести на голосование законопроект о помощи Украине - Стефанчук

Зеленский пригласил государства балканского региона принять участие в Саммите мира

Зеленский предложил провести специальный украино-балканский Форум оборонных индустрий

Поддержка Украины не должна зависеть от бюрократических затяжек или внутренних преград – Рама

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА