10:41 11.02.2024

Трамп против оказания финансовой помощи другим странам в военной сфере на безвозмездной основе

2 мин читать
Трамп против оказания финансовой помощи другим странам в военной сфере на безвозмездной основе

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтону нужно перейти к практике выделять финансовую помощь другим странам на их военные нужды лишь при условии возврата средств.

"Политики хотят, чтобы мы дали почти $100 млрд нескольким странам. $100 млрд", - цитирует в воскресенье издание The Hill высказывание Трампа на состоявшемся накануне митинге в штате Южная Каролина в рамках подготовки к праймериз разворачивающейся предвыборной кампании.

"Почему мы должны делать это? Если вы такое делаете, дайте им не просто $100 млрд, дайте им эти деньги в виде займа", - подчеркнул экс-президент.

Он не стал упоминать в этом контексте Израиль. В то же время Трамп заявил о необходимости остановить войну в Украине, "не дать начаться другим войнам". Он также критиковал предоставление дальнейшей помощи, утверждая, что США могут "потерять сотни миллиардов долларов", если Украина заключит соглашение с РФ, которая "вдруг больше не захочет иметь с нами дело".

В октябре прошлого года президент США Джо Байден направил в Конгресс запрос на оказание финансовой помощи Украине в размере $61,4 млрд сроком на год. Однако утвердить это финансирование пока не удалось. В минувшую среду в Сенате Конгресса США заблокировали компромиссный двухпартийный законопроект по безопасности границ и иностранной финансовой помощи. Большинство из проголосовавших против - республиканцы. The Hill отмечает, что в провале голосования сыграло роль и влияние Трампа.

Тем не менее, в пятницу, 9 февраля, Сенат проголосовал за продолжение дебатов по запросу Белого дома о выделении средств для помощи Украине и Израилю. Законопроект предусматривает выделение $95 млрд на помощь Украине, Израилю и Тайваню, а также на другие гуманитарные нужды. Среди них более $60 млрд выделены для Киева и свыше $14 млрд - для Израиля. Однако многие республиканцы разочарованы, поскольку в этом проекте, в отличие от предыдущей версии, не содержится пунктов о борьбе против нелегальной миграции через южную границу США.

Накануне Трамп также напомнил, что во время своего президентства он настаивал на увеличение странами НАТО расходов на оборону. Трамп заявлял, что в разговоре с президентом одной из крупной страны альянса, от лица США он отказался защитить ее при нападении, поскольку данное государство не тратит на оборону достаточно средств.

В свою очередь агентство Bloomberg напоминает, что большинство стран альянса не выполнили принятую в 2014 году задачу нарастить до 2% от ВВП расходы на оборону.

Позднее в Белом доме подвергли критике подобный подход Трампа в отношениях с союзниками по НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против РФ

Президент Польши надеется на мирное урегулирование протестов польских фермеров в трехстороннем формате

Арахамия опроверг появившиеся в СМИ сообщения о якобы ограничениях в получении образования детям уклонистов от мобилизации

Грузия не будет вводить антироссийские санкции - премьер Кобахидзе

Реальное и честное окончание войны невозможно без полного восстановления справедливости – обращение Зеленского к Хельсинкской комиссии США

Кличко почтил память Героев Небесной сотни

Фон дер Ляйен в День памяти Героев Небесной сотни: Спустя десятилетие их видение и идеалы восторжествовали

69% украинцев считает, что Зеленский должен оставаться в должности президента до конца военного положения – опрос

Евросоюз продлил действие антироссийских санкций до 24 февраля 2025г - официальный журнал ЕС

Зеленский о блокаде польских фермеров: новости с границы выглядят просто издевательски, необходимы совместные решения и понятная справедливость

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА