12:05 11.02.2024

Второй тур президентских выборов проходит в Финляндии

2 мин читать
Второй тур президентских выборов проходит в Финляндии

В Финляндии в воскресенье проходит второй тур выборов президента страны.

Избирательные участки открылись в 9 утра (совпадает с кв – ИФ-У) и закроются в 20:00. Сразу после завершения голосования будут объявлены результаты досрочного голосования, общие предварительные итоги будут объявлены, как ожидается, около 23 часов.

Во втором туре участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в ходе первого тура 28 января.

В первом туре из девяти претендентов представляющий правоцентристскую национальную коалиционную партию 55-летний экс-премьер Александр Стубб набрал 27,2% голосов, а независимый кандидат, поддержанный партией "Зеленых", 65-летний экс-глава МИД Пекка Хаависто - 25,8%.

Голоса избирателей в первом туре были географически распределены очень неравномерно. Хаависто отдавали предпочтение в крупных студенческих городах, Стубб был наиболее популярен в других крупных населенных пунктах на юге и в шведоязычных прибрежных районах.

Хаависто побеждал в 40 муниципалитетах, Стубб в 83 муниципалитетах.

В ходе опросов общественного мнения, проведенных после первого тура, избиратели также отдавали предпочтение Стуббу. Так, по итогам проведенного на этой неделе по заказу портала Yle опроса, он опережает Хаависто с перевесом от 46% до 54%.

Финские СМИ и обозреватели ожидают высокой активности избирателей, до 75%, что близко к рекордному показателю 2006 года (77%).

Финляндия выбирает нового президента в первый раз после вступления в НАТО в апреле 2023 года. В отличие от глав государств многих других стран Запада, президент играет важную роль в выработке и реализации внешней политики.

Оба претендента в ходе предвыборной кампании продемонстрировали относительно схожую позицию по основным международным темам. Они придерживаются пронатовского и антироссийского курса, выступают за продолжение санкционного давления на Россию и военную поддержку Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

Зеленский: Партнеры не подталкивают нас к переговорам с РФ

Фракция партии "УДАР Виталия Кличко" выразила солидарность с народом Грузии и поддержку его борьбы за свободу и демократию

Зеленский предлагает Раде денонсировать соглашение между Украиной и Беларусью о взаимном упрощении смены гражданства

Сейм Польши внес изменения в закон о помощи гражданам Украины

Дебаты Байдена и Трампа запланированы на 27 июня и 10 сентября

Блинкен: будущее двустороннее соглашение в сфере безопасности с Украиной предполагает поддержку обороны и безопасности по ряду важнейших направлений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА