16:39 11.02.2024

Генсек НАТО – Трампу: любое предположение, что союзники не будут защищать другу друга, подрывает безопасность альянса

2 мин читать
Генсек НАТО – Трампу: любое предположение, что союзники не будут защищать другу друга, подрывает безопасность альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал бывшему президенту США Дональду Трампу, что его заявление о том, что союзники не будут соблюдать принцип коллективной безопасности – статьи 5, которая лежит в основе альянса - подрывает безопасность союзников.

Соответствующий комментарий генерального секретаря Организации Североатлантического договора в воскресенье распространила штаб-квартира.

"НАТО по-прежнему готова и способна защитить всех союзников. Любое нападение на НАТО будет встречено совместным и силовым ответом. Любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность, включая безопасность США, и подвергает американских и европейских солдат повышенному риску. Я ожидаю, что независимо от того, кто победит на президентских выборах, США останутся сильным и преданным союзником по НАТО", - заявил Столтенберг.

Ранее сообщалось, что Трамп, выступая в субботу на митинге в Конвее, Южная Каролина, заявил, что будет поощрять РФ делать "все, что они, черт возьми, хотят" с любой страной-членом НАТО, которая не соблюдает руководящие принципы расходов на оборону, и сказал, что не будет соблюдать пункт о коллективной обороне в случае переизбрания.

Трампа цитирует CNN: "НАТО было развалено, пока я не пришел. Я сказал: "Все будут платить". Они сказали: "Ну, если мы не заплатим, вы все равно будете нас защищать?" Я сказал: "Абсолютно нет". Они не могли поверить в ответ". Трамп рассказал, что "один из президентов большой страны" однажды спросил его, будут ли США по-прежнему защищать страну, если на них нападет Россия, даже если они "не заплатят". "Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле, я бы посоветовал им (россиянам) делать все, что они, черт возьми, хотят. Вы должны заплатить".

Белый дом назвал высказывания Трампа "ужасными и безумными".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против РФ

Президент Польши надеется на мирное урегулирование протестов польских фермеров в трехстороннем формате

Арахамия опроверг появившиеся в СМИ сообщения о якобы ограничениях в получении образования детям уклонистов от мобилизации

Грузия не будет вводить антироссийские санкции - премьер Кобахидзе

Реальное и честное окончание войны невозможно без полного восстановления справедливости – обращение Зеленского к Хельсинкской комиссии США

Кличко почтил память Героев Небесной сотни

Фон дер Ляйен в День памяти Героев Небесной сотни: Спустя десятилетие их видение и идеалы восторжествовали

69% украинцев считает, что Зеленский должен оставаться в должности президента до конца военного положения – опрос

Евросоюз продлил действие антироссийских санкций до 24 февраля 2025г - официальный журнал ЕС

В палате представителей США выдвинули альтернативный законопроект о помощи Украине и Израилю - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА