20:58 11.02.2024

Туск о заявлении Трампа: нам необходимо пробудить европейских политиков к интенсивной оборонной политике

2 мин читать
Туск о заявлении Трампа: нам необходимо пробудить европейских политиков к интенсивной оборонной политике

Евросоюз "не может быть экономическим и цивилизационным гигантом и карликом, когда дело касается вопросов обороны, потому что мир изменился", сказал премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя высказывания бывшего президента США Дональда Трампа, сообщает RMF24.

"Россия, Китай, Иран, Северная Корея – это ось, немного напоминающая времена Холодной войны. Более того, у нас прямо у наших границ идет горячая война. Мы не можем себе позволить никакого риска в этом вопросе, как Польша и Европа", - сказал Туск во время открытой встречи с избирателями 11 февраля.

"Нам необходимо пробудить европейских политиков и общество к общей, интенсивной оборонной политике, понимаемой как совместные инвестиции. Европейские деньги также должны пойти на оборону", - подчеркнул Туск.

В то же время заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна в интервью изданию Onet подчеркнул, что слова Трампа могут восприниматься, как пересечение определенных границ.

"Это пересечение определенных границ, которые никогда не должны пересекаться. И угроза невыполнения обязательств, вытекающих из статьи 5 НАТО", - отреагировал дипломат на слова Трампа о "поощрении" России к нападению на страны НАТО, которые тратят на оборону менее 2% ВВП.

"Для нас, как для польского правительства, так и для оппозиции, это серьезное предупреждение", — добавил Шейна.

Ранее сообщалось, что Трамп, выступая в субботу на митинге в Конвее, Южная Каролина, заявил, что будет поощрять РФ делать "все, что они, черт возьми, хотят" с любой страной-членом НАТО, которая не соблюдает руководящие принципы расходов на оборону, и сказал, что не будет соблюдать пункт о коллективной обороне в случае переизбрания.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский на встрече с конгрессменами: очень ценим, что Америка бок-о-бок с Украиной

Ермак об ударах западным оружие вглубь РФ: Партнеры близки к тому, чтобы решить это вопрос

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

Союзники намерены пересматривать вклад в финансовое обеспечение военной помощи Украине, начиная с саммита в Гааге в 2025 г.

Будущее Украины в НАТО, приглашение направят, когда согласятся союзники и будут выполнены условия - проект декларации саммита

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА