18:31 12.02.2024

Группа депутатов зарегистрировала альтернативный правительственному законопроект о перезагрузке БЭБ

2 мин читать
Группа депутатов зарегистрировала альтернативный правительственному законопроект о перезагрузке БЭБ

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде альтернативный правительственном законопроект о перезагрузке Бюро экономической безопасности (БЭБ) №10439-2, сообщил первый замглавы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк (парламентская фракция "Голос").

"Этот день настал. Сегодня, вместе с мощной группой коллег, зарегистрировали альтернативный законопроект о настоящей перезагрузке БЭБ №10439-2. Этот законопроект предусматривает все те изменения, которых ждал бизнес и общественность", – написал он в своем Телеграмм-канале в понедельник.

По словам Железняка, законопроектом предусмотрен прозрачный конкурс на избрание руководителя и подбор персонала БЭБ с участием международных экспертов, политическая независимость органа, а также полная перезагрузка всего состава БЭБ.

Он добавил, что этот закон разработан для исполнения требований МВФ, ЕС, G7, рекомендаций Всемирного банка и украинского бизнеса.

Согласно обнародованной Железняком инфографике, альтернативным законопроектом запрещается назначение кадров без конкурса путем перевода работников, предусмотрен запуск конкурсных комиссий с большинством в них международных экспертов.

Что касается сроков переаттестации сотрудников, то альтернативный №10439-2 содержит противоположную предложению правительства норму о переаттестации работников через год после окончания военного положени: нардепы предлагают переаттестацию комиссиями всех работников БЭБ (кроме директора и назначенных конкурсными комиссиями сотрудников) после выбора директора органа в течение 18 месяцев.

Железняк поблагодарил группу соавторов законопроекта и общественные организации (ГПК, ЦЭС, МОПР и другим), бизнес-ассоциаций (ЕБА, АСС, УСБ и другие) и международных партнеров за работу по подготовке этого законопроекта.

"P.S. Мы специально писали так закон, чтобы потом ни один "реформатор" из кресла зама ОП не заблокировал его исполнение. Поэтому сейчас будем вместе с партнерами требовать именно принятия этого текста", - добавил депутат.

Как сообщалось, 13 октября 2023 года комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №10088 "О первоочередных мерах по реформированию БЭБ" и альтернативный ему №10088-1. Данный проект закона также поддержали Минфин и Минэкономики, Минюст - с замечаниями.

Позже, 29 декабря 2023 года, Кабмин утвердил свой законопроект о реформировании БЭБ, который декларирует перезагрузку Бюро через год после войны. Он был резко раскритикован главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным и первым заместителем главы профильного парламентского главы Ярославом Железняком. По их утверждению, в этом виде контроль за БЭБ сохранит ОП, а МВФ не засчитает этот структурный маяк.

В результате правительство отложило внесение законопроекта в Раду на месяц, но и после доработки он подвергся критике.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидеры Конгресса на встрече с Байденом не смогли договориться о помощи Украине из-за позиции спикера Палаты представителей - СМИ

Судья Иллинойса исключил Трампа из избирательного бюллетеня штата - СМИ

Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании конфликта в Приднестровье – заявление МИД

Кличко: ВСК в парламенте создана для манипулирования и распространения ложной информации, чтобы дискредитировать столичную власть

Эрдоган заявил о готовности наладить российско-украинский диалог

Депутаты Приднестровья призвали Россию принять меры по защите региона

Глава ЕП и спикеры 23 парламентов призвали Майка Джонсона вынести на голосование законопроект о помощи Украине - Стефанчук

Зеленский пригласил государства балканского региона принять участие в Саммите мира

Зеленский предложил провести специальный украино-балканский Форум оборонных индустрий

Поддержка Украины не должна зависеть от бюрократических затяжек или внутренних преград – Рама

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА