09:20 13.02.2024

Рассыпанное украинское зерно – неправильная форма протеста, но ее часто используют фермеры разных стран – польский министр

2 мин читать
Рассыпанное украинское зерно – неправильная форма протеста, но ее часто используют фермеры разных стран – польский министр

Рассыпав часть зерна из украинских грузовиков, польские фермеры не сдержали эмоций и прибегли к неправильной, но часто используемой в других странах, форме протеста, заявил министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский комментируя инцидент на украино-польской границе в воскресенье.

"Должен признать, что ситуация напряженная. Польские фермеры рассыпали часть зерна из украинских грузовиков. На мой взгляд, это неправильная форма протеста, но ее часто используют фермеры разных стран. Фермеры не сдержали свои эмоции, но следует помнить, что они находятся в очень сложной экономической ситуации. В начале весенне-полевых работ у них нет денег на покупку удобрений и средств защиты растений. Трудно не понять их отчаяния", - приводятся его слова на сайте Министерства сельского хозяйства и сельского развития Польши.

Министр подчеркнул, что является сторонником диалога и прямых разговоров как лучшей формы для решения сложных проблем.

"От имени польских фермеров я приношу извинения за такой акт отчаяния и прошу понимания их исключительно трудной ситуации. Мы ведем технические переговоры с Министерством сельского хозяйства Украины, в ходе которых хотим определить условия торгового обмена, которые бы ограничивали приток товаров, нарушающих стабильность агропродовольственных рынков", - подчеркнул министр.

Секерский также высказал недовольство по поводу прозвучавших в понедельник комментариев украинских госчиновников.

"Формы выступления министра экономики, а до этого мэра Львова были слишком резкими. Другие украинские политики также были слишком эмоциональны в предоставлении информации", - отметил он.

Секерский выразил понимание недовольства украинских властей из-за трудностей с экспортом сельхозпродукции и добавил, что помнит о том, что торговля идет в обе стороны, и Польша также экспортирует в Украину.

Он считает, что польские фермеры помогали Украине и хотят помочь до сих пор. Но они хотят, чтобы украинский бюджет извлек выгоду из этой помощи и приносил выгоду фермерам, а не олигархам, имеющим огромные площади для выращивания зерна и других видов сельхозпродукции. По его мнению, за этим крупным импортом стоят украинские агрохолдинги, которые подрывают стабилизацию агропродовольственных рынков в Европе.

"Решения проблем лежат не только в польско-украинских отношениях, ведь за организацию и правила торговли на общем европейском рынке отвечает Европейская комиссия", - резюмировал Секерский.

Как сообщалось, в воскресенье возле украино-польского пункта пропуска "Ягодин-Дорогуск" случился инцидент, во время которого польские аграрии вскрыли украинские грузовики и высыпали часть зерна. Украина обратилась к полиции Польши с требованием открыть дело по факту случившегося, что и было сделано польскими правоохранительными органами.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидеры Конгресса на встрече с Байденом не смогли договориться о помощи Украине из-за позиции спикера Палаты представителей - СМИ

Судья Иллинойса исключил Трампа из избирательного бюллетеня штата - СМИ

Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании конфликта в Приднестровье – заявление МИД

Кличко: ВСК в парламенте создана для манипулирования и распространения ложной информации, чтобы дискредитировать столичную власть

Эрдоган заявил о готовности наладить российско-украинский диалог

Депутаты Приднестровья призвали Россию принять меры по защите региона

Глава ЕП и спикеры 23 парламентов призвали Майка Джонсона вынести на голосование законопроект о помощи Украине - Стефанчук

Зеленский пригласил государства балканского региона принять участие в Саммите мира

Зеленский предложил провести специальный украино-балканский Форум оборонных индустрий

Поддержка Украины не должна зависеть от бюрократических затяжек или внутренних преград – Рама

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА