06:28 14.02.2024

Байден вновь раскритиковал Трампа за его готовность поощрять Россию к военным эскалациям

3 мин читать
Байден вновь раскритиковал Трампа за его готовность поощрять Россию к военным эскалациям

Президент США Джо Байден вновь подверг критике Дональда Трампа после того, как бывший президент заявил, что будет поощрять Россию вторгаться в страны НАТО, передает издание CNN.

По словам Байдена, такие комментарии равнозначны поклону российскому президенту Владимиру Путину.

"Эти замечания являются одними из самых резких на сегодняшний день критики его предполагаемого соперника во внешней политике", - пишет издание.

CNN также пишет, что для Байдена, который большую часть своей карьеры занимался вопросами трансатлантической безопасности, это заявление Трампа было особенно оскорбительным.

По словам человека, знакомого с ситуацией, когда президент услышал об этих высказываниях позже, он был ошеломлен. Позже в рамках своей предвыборной кампании он выступил с заявлением, в котором осудил эти настроения.

Вместе с тем, пишет CNN, критика со стороны Белого дома пошла еще дальше. В своей речи, в которой имя Трампа упоминалось не менее шести раз, Байден стремился решительно опровергнуть вопрос о приверженности США своим союзникам.

"Ни один другой президент в нашей истории не склонялся перед российским диктатором. Позвольте мне сказать это как можно яснее: я никогда этого не сделаю. Ради бога, это глупо. Это стыдно. Это опасно. Это не по-американски", - заявил Байден.

Отмечается, что во вторник Байден посвятил значительную часть своей речи вопросу помощи Украине, критикуя Трампа за высказывание, которое, по его словам, подрывает давние ценности США.

"Когда Америка дает слово, это что-то означает. Когда мы берем на себя обязательства, мы их выполняем, а НАТО – это священное обязательство", – подчеркнул американский лидер.

Помимо всего, Байден считает, что Трамп смотрит на обязательство защищать союзников как на бремя. По его словам, Трамп рассматривал оборонный альянс как "рэкет" и не понимал его роли в защите свободы и безопасности.

"Для Трампа принципы никогда не имеют значения. Все транзакционно", – сказал Байден.

Он сказал, что противники США были рады, когда услышали комментарии Трампа.

Ранее сообщалось, что Трамп, выступая в субботу на митинге в Конвее, Южная Каролина, заявил, что будет поощрять РФ делать "все, что они, черт возьми, хотят" с любой страной-членом НАТО, которая не соблюдает руководящие принципы расходов на оборону, и сказал, что не будет соблюдать пункт о коллективной обороне в случае переизбрания.

Трампа цитирует CNN: "НАТО было развалено, пока я не пришел. Я сказал: "Все будут платить". Они сказали: "Ну, если мы не заплатим, вы все равно будете нас защищать?" Я сказал: "Абсолютно нет". Они не могли поверить в ответ". Трамп рассказал, что "один из президентов большой страны" однажды спросил его, будут ли США по-прежнему защищать страну, если на них нападет Россия, даже если они "не заплатят". "Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле, я бы посоветовал им (россиянам) делать все, что они, черт возьми, хотят. Вы должны заплатить".

Белый дом назвал высказывания Трампа "ужасными и безумными".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

Зеленский о старте переговоров по вступлению Украины в ЕС уже в июне: Это будет выполнением обещаний, которые дала нам Европа

ЕС должен начать переговоры о вступлении Украины еще до конца июня – президент Еврокомиссии

Правительство Латвии согласовало кандидатуру Домбровскиса на должность еврокомиссара

Порошенко и Кличко поздравили Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

Порошенко поздравил Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

Выборы в Европарламент показали, что российской пропаганде надо жестко противодействовать - Юрчишин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА