14:45 16.02.2024

Соглашение по безопасности между Украиной и Германией: В 2024г Германия предоставит Украине военную помощь на общую сумму более EUR7 млрд

2 мин читать
Соглашение по безопасности между Украиной и Германией: В 2024г Германия предоставит Украине военную помощь на общую сумму более EUR7 млрд

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Украиной и Федеративной Республикой Германия, подписанное в пятницу в Берлине президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером ФРГ Олафом Шольцом, рассчитано на 10 лет и предусматривает, в частности, поддержку Украины на уровне более EUR7 млрд на 2024 год, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

"Документ заключен в рамках Совместной декларации, которую приняли Украина и члены "Группы семи" в Вильнюсе 12 июля 2023 года", - говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины.

"Беспрецедентным соглашением Германия подтверждает свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ с 1991 года. Германия намерена оказывать поддержку Украине столько, сколько потребуется для того, чтобы помочь нашему государству защитить себя и восстановить территориальную целостность", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщается, двустороннее соглашение действует в течение 10 лет с момента его подписания и четко закрепляет конкретные компоненты обязательств по безопасности, которые Германия предоставила Украине. В частности, документ определяет приоритетные сферы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности - военной, политической, финансовой и гуманитарной.

"Так, - информирует пресс-служба, - в соглашении зафиксировано, что в 2024 году Германия предоставит средства на военную помощь Украине на общую сумму более EUR7 млрд, что значительно усилит украинскую армию. ФРГ будет продолжать оказывать поддержку Украине в течение всего срока действия документа".

Как отмечается, "стороны признают важность применения санкций для ограничения доступа Российской Федерации к финансам, товарам, технологиям и услугам, которые она использует в своей агрессивной войне. Согласно документу, Германия будет работать над поддержкой санкционного давления на Россию и борьбой с уклонением от санкций, пока будет продолжаться война РФ против Украины и пока не будет восстановлена территориальная целостность нашего государства".

Кроме того, как сообщает пресс-служба президента, Германия будет продолжать работу в Коалиции по созданию трибунала по преступлению агрессии против Украины для обеспечения эффективной ответственности.

"ФРГ также подтвердила готовность совместно с партнерами в Европейском Союзе и "Группе семи" использовать законные пути, чтобы направлять доходы от российских активов на поддержку Украины", - указано в сообщении.

Соглашение также предусматривает "механизм экстренных консультаций в случае вероятного будущего вооруженного нападения России на Украину, который применяется по требованию любого из участников в течение 24 часов для определения соответствующих дальнейших шагов".

"Кроме того, документ закрепляет приверженность Германии поддержке усилий Украины на пути реформ, необходимых для реализации стремлений к членству в ЕС и НАТО. ФРГ также будет способствовать текущей и будущей поддержке Украины со стороны Европейского Союза", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Источник: https://president.gov.ua/news/u-berlini-volodimir-zelenskij-ta-olaf-sholc-pidpisali-bezpek-88989?fbclid=IwAR3Jr2c-c-gIy0d9aH1B4npmtf4zKYX3jy7cYM54oOSSbim51e7EQFUEz5c

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА