16:37 20.02.2024

Реальное и честное окончание войны невозможно без полного восстановления справедливости – обращение Зеленского к Хельсинкской комиссии США

2 мин читать
Реальное и честное окончание войны невозможно без полного восстановления справедливости – обращение Зеленского к Хельсинкской комиссии США

Президент Украины Владимир Зеленский призвал участников слушаний Хельсинкской комиссии США на тему "Привлечение России к ответственности за военные преступления против Украины: уроки Нюрнберга" ускорить наступление в Украине реального и справедливого мира.

Как он отметил, "нет такого преступления против человечности и жизни, которое бы еще не совершила путинская Россия в Украине и против украинского народа".

"Мир видел сожженные российской армией украинские города и села. Каждый в мире, по крайней мере, слышал о массовых убийствах, которые неизбежно следуют за российским триколором по оккупированной территории. Невозможно смириться с болью семей, которые были разделены путинской войной и депортацией украинских детей … И мы также не должны забывать о миллионах украинцев, которые выживают под российской оккупацией, лишенные даже элементарных человеческих прав", - сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что нынешние слушания – уже по России проходят в том же зале, где после Второй мировой войны правосудие помогало заложить основы новой и долговременной защиты жизни и прав человека.

"С одной стороны - плохая новость, что и теперь, спустя столько лет, человечеству приходится возвращаться к Нюрнбергским принципам, чтобы наказать новое масштабное зло, а с другой - все же хорошая новость, что есть кому осуществить правосудие", - заявил он.

"Так же как нацизм, должно быть осуждено и путинское государство. Он сам ставит себя в один ряд с Гитлером, оправдывая его за Вторую мировую. Он пытается столкнуть весь свободный мир в такие же страдания, которые он принес Украине и украинцам", - добавил глава государства.

В связи с этим, Зеленский призвал всех, кто имеет возможность, ускорить наступление реального мира, который так же, как и после Второй мировой, будет базироваться на осуждении военных преступников и их идеологии.

"Фактом должно стать то, что реальное, честное, надежное окончание войны не может обойтись без полного восстановления справедливости для всех тех людей, чьи права и жизни были разбиты войной. Ни одна война не может быть по-настоящему завершена без привлечения к ответственности головорезов, которые разжигали эту войну, убивали и пытали, депортировали детей и взрослых и которые пытались жестоко погасить пламя свободы и сопротивления на оккупированных территориях", - резюмировал президент Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА