12:39 23.02.2024

Украина не боится брать на себя ответственность за безопасность в Европе – Жовква

2 мин читать
Украина не боится брать на себя ответственность за безопасность в Европе – Жовква

Украина после победы будет ответственна за коллективную безопасность в Европе, сказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква.

"Европа не должна бояться взять на себя ответственность за европейскую безопасность. Украина не боится брать на себя ответственность не только за свою безопасность, но и за безопасность на всем континенте. И даже после нашей победы мы будем ответственны за безопасность и в этой части мира, и вообще в Европе", - сказал он.

Жовква напомнил, что президент Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности говорил "о двух сторонах евроатлантической безопасности - атлантической и европейской". "Сегодня видим, что баланс пока сместился на европейскую сторону. По крайней мере мы видим конкретные суммы финансирования из Европейского Союза, конкретные суммы, объявленные нашими партнерами", - отметил он.

Собеседник агентства также отметил, что помимо структуры НАТО, объединяющей, в том числе, большинство европейских стран, есть соответствующий компонент безопасности в Европейском Союзе.

"Он есть на бумаге. Статья 42 пункт 7 Лиссабонского договора содержит в действительности положения, которые сильнее в своих формулировках, чем статья 5-го Североатлантического договора. Проблема только в том, что она не работает", - сказал Жовква.

"Европа должна быть готова отвечать за свою безопасность. То, что сейчас происходит, а именно российская агрессия против Украины, это очень хороший «security-check». Страны, безусловно, не говорят на публику, но сейчас, наверное, очень тщательно проверяют свой потенциал. И понимают, что нужно очень быстро сделать, чтобы его нарастить. И здесь Украина тоже протягивает свою руку", - заявил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА