13:34 27.02.2024

Европарламент поддержал создание Украинского фонда в размере EUR50 млрд на 2024-2027 гг.

3 мин читать
Европарламент поддержал создание Украинского фонда в размере EUR50 млрд на 2024-2027 гг.

Европейский парламент поддержал создание Украинского фонда в размере 50 млрд евро на период 2024-2027 годы, средства которого будут направленны на поддержание жизнедеятельности, восстановление украинского государства, равно как и на проведение реформ на пути к членству в Европейском союзе.

Соответствующая резолюция была проголосована во вторник в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента.

Авторами резолюции выступили докладчики – от Комитета по вопросам иностранных дел Михаель Галер (Michael Gahler, Германия, группа европейских народников) и бюджетного Комитета Эйдер Гардиасабаль Рубиал (Eider Gardiazabal Rubial, Испания, группа социалистов и демократов).

"За" резолюцию проголосовали 536 депутата, "против" - 40, воздержались 39. Всего в голосовании приняли участие 615 депутатов.

Ранее соответствующее предложение Европейской комиссии было одобрено Европейским советом на внеочередном заседании 1 февраля нынешнего года, созванном бельгийским председательством, так как на плановом заседании, которое прошло в декабре прошлого года, премьер-министр Венгрии Виктор Обран заблокировал это решение.

"Фонд должен тесно связать восстановление, реконструкцию и модернизацию с требованиями и процессом вступления в Союз, увязав финансовую поддержку с проведением реформ и инвестиций в целях вступления (в ЕС) ", - сказано в документе.

В резолюции отмечается, что поддержка ЕС должна быть направлена по трем направлениям. Первое - финансовая поддержка Украины для реализации реформ и инвестиций, а также для поддержания макрофинансовой стабильности страны, как это предусмотрено в Плане Украины, который должен быть разработан украинским правительством. Второе - инвестиционная структура Украины для мобилизации инвестиций и расширения доступа к финансированию. Третье - помощь на пути европейской интеграции в целях мобилизации технического опыта и наращивания потенциала.

В резолюции также обозначены рамки Плана, который должен подготовить Киев. «Украина должна подготовить План как последовательный, всеобъемлющий и адекватно сбалансированный ответ на восстановление и модернизацию Украины, поддерживая ее экономическое, социальное и экологическое восстановление, устойчивое развитие и ее прогресс на пути к вступлению в Союз, в соответствии с целями и требованиями Фонда. Таким образом, План Украины также предоставит другим донорам основу для определения приоритетных областей финансирования восстановления Украины и будет способствовать повышению ответственности, согласованности и дополнительных вкладов в этих целях. С этой целью Украина должна обеспечить, чтобы План в том виде, в котором он подготовлен, комплексно покрывал ее потребности в восстановлении, реконструкции и модернизации, определяя, в какой степени меры Плана, как ожидается, будут финансироваться Союзом через Фонд. При подготовке Плана Украине следует принять во внимание поддержку, оказываемую в рамках других программ Союза. Украине следует разработать свой План, гарантируя, что другие доноры смогут внести свой вклад в поддержку мер Плана, в том числе путем увеличения финансирования», - детализируется в документе.

Резолюция отмечает, что среднесрочная перспектива, предусмотренная Планом, также должна поощрять Украину делать инвестиции и проводить реформы в направлении перехода к зеленой, устойчивой, цифровой и инклюзивной экономике.

Европарламент также поддерживает решение Совета о возможном использовании доходов от обездвиженных финансов РФ. «Россия и ее союзники должны оплатить ущерб, нанесенный Украине. Союз и его государства-члены в тесном сотрудничестве с другими институтами и странами должны создать правовую основу для конфискации российских государственных активов с целью финансирования восстановления Украины и выплаты компенсации жертвам российской агрессии, что допускается в соответствии с обычными международными нормами», - говорится в резолюции.

Документом предусмотрено, что Комиссия должна ежегодно оценивать реализацию Фонда. «Для эффективного мониторинга реализации Украина должна раз в год отчитываться о ходе реализации в годовом отчете. Такие отчеты, подготовленные правительством, должны быть соответствующим образом отражены в Плане Украины. Соразмерные требования к отчетности должны быть применены к получателям финансирования Союза», - подчеркивается в резолюции.

В проголосованном документе также прописано непосредственно Постановление, которым будет учрежден Украинский Фонд.

Документ еще должен быть утвержден Советом ЕС и вступит в силу после публикации в Официальном журнале.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА