16:27 28.02.2024

Депутаты Приднестровья призвали Россию принять меры по защите региона

2 мин читать

Съезд депутатов всех уровней непризнанной Приднестровской Молдавской республики принял обращение в адрес Совета Федерации и Госдумы России с просьбой принять меры по защите Приднестровья в условиях давления со стороны руководства Молдовы.

"Принять обращение в адрес Совета Федерации и Государственной Думы России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усилении давления со стороны Кишинева с учетом факта постоянного проживания на территории региона более 220 тыс. граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе", - говорится в итоговой декларации съезда, созванного по инициативе лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Съезд обвинил Молдову в "развязывании экономической войны против Приднестровья", уклонении "от политического диалога", отказе "от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем".

Форум также решил принять обращение в адрес генерального секретаря ООН и ОБСЕ с призывом "повлиять на руководство в Кишиневе с целью возвращения к адекватному диалогу в рамках международного переговорного процесса".

Со своей стороны пресс-секретарь правительства Молдовы Даниэль Водэ назвал съезд депутатов всех уровней Приднестровья "пропагандистским событием". Он заявил, что "нет опасности эскалации и дестабилизации ситуации в этом регионе Молдавии" в связи с проведением съезда.

Позднее т.н. министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев заявил в эфире телеканала "Россия-24", что "речь идет об обращении с просьбой оказать дипломатическую поддержку прежде всего".

По его словам, ПМР обратилась к РФ с просьбой "активизировать политико-дипломатические меры" по урегулированию ситуации, поскольку Россия является одним из международных посредников в формате "5 плюс 2".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский о выходе Байдена из президентской гонки: уважаем сегодняшнее решение и благодарим за поддержку Украины

Камала Харрис: для меня честь получить поддержку президента и я намерена выиграть эту номинацию

Зеленский о президентских выборах: Если война будет затягиваться, нужно будет искать инструменты

Все, что говорится об Украине перед голосованием, после выборов может измениться - Кличко о возможном избрании Трампа

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА