21:57 28.02.2024

Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании конфликта в Приднестровье – заявление МИД

2 мин читать
Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании конфликта в Приднестровье – заявление МИД

Российская Федерация не может выступать в роли миротворца в урегулировании конфликта в приднестровском регионе Молдовы, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Мы считаем переговорный формат "5+2" нефункциональным в связи с присутствием в нем государства-агрессора России, которое не может выступать в роли миротворца ни в одном мирном урегулировании", - говорится в релизе на сайте МИД.

Украина призывает к мирному решению проблемных вопросов экономического и социально-гуманитарного характера в отношениях между Кишиневом и Тирасполем без каких-либо деструктивных внешних вмешательств.

Также украинское государство выступает за мирное урегулирование приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

"Украина является и остается активным участником процесса приднестровского урегулирования и выделяет его основной целью реинтеграцию Республики Молдова", - отметили в ведомстве.

Кроме того, Украина продолжает выступать за скорейший вывод с территории приднестровского региона Молдовы российских войск, утилизацию боеприпасов на складах в населенном пункте Колбасная, переформатирование миссии на Днестре из военной в гражданскую, добавили в министерстве.

"В течение десяти лет Украина противостоит российской агрессии и уже более двух лет сопротивляется полномасштабному вторжению России. Наше государство как никто другой знает, что такое ужасы войны, и какова цена мира. Мы прилагаем и продолжим прилагать все усилия для сохранения стабильности и укрепления безопасности в Европе, а также предотвращения любых попыток России дестабилизировать Молдову или другие страны нашего региона", - резюмировали в МИД.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Часть республиканцев готова проголосовать за отставку спикера Палаты представителей США за его позицию по помощи Украине и Израилю

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

Китай приветствует идею мирной конференции для урегулирования "украинского кризиса" с участием России и Украины - Си Цзиньпин

Разделение помощи Украине и Израилю говорит о том, что "это чистая политика и вопрос выборов" - Зеленский

Дуда: Зерновая проблема – вопрос политический, его должен решить Брюссель

Генсек ООН призвал к сдержанности и деэскалации на Ближнем Востоке после удара по Израилю

Президент Израиля назвал воздушную атаку Ирана "объявлением войны"

Именно такие гарантии безопасности нужны Украине – Порошенко о действиях союзников Израиля

ЕС подтвердил приверженность деэскалации на Ближнем Востоке

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА