19:53 04.03.2024

Посол Украины призвал польских фермеров прекратить блокаду границы

2 мин читать
Посол Украины призвал польских фермеров прекратить блокаду границы

Посол Украины в Польше Василий Зварыч обратился к польским фермерам с призывом не блокировать границу с Украиной в рамках их протестов, потому что не она является первопричиной их проблем, но такие акции бьют по обороноспособности Украины.

"Обращаюсь к польским фермерам прекратить безосновательное и вредное для наших дружественных стран блокирование границы с Украиной. Правда в том, что не Украина или ее агропродовольственная продукция является источником ваших проблем. Украина не влияет на мировые цены на продовольствие. Цены определяются на мировых биржах, где активно играет Россия", - написал он в Фейсбук в понедельник.

Как отмечает посол, "именно Россия проводит демпинговую политику и использует продовольственный рынок как гибридное оружие для целей агрессии против Украины. Именно Россия последовательно пытается дестабилизировать мировой и европейский рынки, ослабить экономику как Украины, так и европейских стран, а также создать антиукраинские настроения, чтобы подорвать солидарность Европы с Украиной.

"Не позволяйте дальше вводить себя в заблуждение и поддаваться пропаганде, направленной на то, чтобы засеять в вашей общине зерна ненависти ко всему украинскому. Не позволяйте дальше использовать себя для ослабления Украины, которая борется с нашим общим врагом", – подчеркнул Зварыч.

Он отметил, что предыдущие блокады уже нанесли Украине значительный ущерб – экономика потеряла около 2 млрд злотых (19 млрд грн). "В условиях российской агрессии это серьезный удар по обороне моей страны, а, следовательно, также удар по безопасности Польши", - подчеркнул Зварыч.

Посол акцентировал, что страдает также польский бизнес, который активно торгует с Украиной и за 2023 год экспортировал в Украину вдвое больше, чем экспортировали из Украины в Польшу.

"Блокада Украины в условиях российской агрессии выгодна только России, которая сейчас обогащается за счет увеличения экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции на европейский рынок. Верю в вашу мудрость, понимание и добрую волю как можно быстрее прекратить блокаду границы с Украиной", - резюмировал посол Украины в Польше.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В составе новой Еврокомиссии Венгрия не получит портфель по вопросам расширения и политики соседства - СМИ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА